Календарь беременности по триместрам

18556
Календарь беременности по триместрам

Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается малыш в период беременности, когда начинают формироваться его основные органы и системы, а также какие изменения происходят в организме женщины в этот период. Об основных этапах рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON'S® BABY.

Первый триместр

В начале этого периода эмбрион соответствует размерам семечки от яблока, а к концу 12 недели достигает уже 7,5 см. На втором месяце беременности кроха начинает стремительно расти: на его крупной головке формируются глаза, уши и нос. Сердце разделяется на правую и левую камеры и продолжает развиваться. Оно бьется около 150 раз в минуту, почти вдвое чаще, чем пульс взрослого человека. У малыша уже появляется головной мозг и другие органы: печень, почки, пищеварительный тракт. Мышцы и нервы крохи начинают функционировать, ручки согнуты в локтях. К концу третьего месяца малыш приобретает простейшие рефлексы.

В это же время беременность начинает отражаться на Вашей фигуре. Как правило, на втором месяце увеличивается грудь, и Вам потребуется поддерживающий бюстгальтер большего размера. Нередко у беременных женщин изменяются предпочтения в еде, и порой возникает желание смешивать несовместимые продукты. Таким образом, организм пытается восполнить недостающие микроэлементы. Поэтому будущей маме необходимо помнить о сбалансированном питании и приеме витаминов, прописанных врачом. Обратите внимание, что на этом этапе прибавка в весе на 1-2 кг является нормой.

Второй триместр

В начале четвертого месяца завершается самый критический период развития малыша: все его внешние и внутренние органы сформированы.

На следующем этапе тело крохи покрывается первородной смазкой, которая защищает его кожу от воздействия амниотических вод и облегчает прохождение через родовые пути. Ребенок заглатывает большее количество околоплодных вод, что хорошо сказывается на развитии его пищеварительного тракта. В течение шестого месяца мозг малыша активно растет, начинают полноценно функционировать вкусовые рецепторы, а также формироваться дыхательные пути. Кроха слышит все лучше, и порой Вы замечаете, как он испуганно реагирует на громкие звуки. В этот период малыш продолжает активно прибавлять в весе, а его рост достигает 30 см.

На данном этапе Ваше состояние и настроение заметно улучшаются, появляются энергия и силы, и Вы с большим удовольствием увлечены хлопотами по подготовке к рождению ребенка. Сейчас практически все будущие мамы чувствуют движения своего крохи. Животик уже хорошо заметен, и значительно увеличилась грудь. На четвертом месяце беременности набор в весе может составлять от 2,2 до 4,5 кг, а на пятом – еще на 1-2 кг. В конце второго триместра многие женщины страдают от кожного зуда в области живота – из-за гормонов беременности кожа становится более сухой и сильно растягивается. Использование увлажняющего крема или масла для тела поможет Вам чувствовать себя более комфортно, а также снимет зуд.

Третий триместр

В последние три месяца беременности мышцы и легкие малыша продолжают развиваться, голова становится значительно больше, чтобы вмещать растущий из-за увеличивающегося числа нейронов мозг. Кости крохи становятся все тверже, и каждый день ему необходимо получать около 200 мг кальция. Поэтому убедитесь, что Ваш рацион сбалансирован, и в нем присутствует достаточное количество белка, витамина C, фолиевой кислоты, железа и кальция. В течение восьмого месяца у малыша появляются периоды сна и бодрствования, он начинает слышать и узнавать Ваш голос, а также реагировать на громкие звуки. Обычно на этом сроке ребенок принимает наилучшее для родов положение – головой вниз. На завершающем этапе по мере увеличения массы тела крохи характер его движений немного изменяется – появляются толчки, выпирание ручек и ножек. Но помните о том, что не должно происходить снижения двигательной активности, поэтому внимательно наблюдайте за этим. Примерно за две недели до родов живот может немного опуститься, поскольку голова малыша к этому времени будет располагаться уже в полости таза. К концу беременности вес крохи, как правило, составляет от 3,0 до 3,5 кг., а рост – около 50 см.

Чтобы поездка в роддом не застала Вас врасплох, соберите самые необходимые вещи заранее: документы (прежде всего, паспорт и обменную карту), предметы Вашей личной гигиены, специальный бюстгальтер, прокладки для груди. Для ухода за малышом Вам понадобятся: подгузники, крем под подгузник для защиты от опрелости, влажные салфетки для самых маленьких без отдушки, пенка-шампунь для волос и тела крохи.

Знание того, как малыш формируется и растет на протяжении девяти месяцев, позволит Вам лучше ориентироваться в собственных ощущениях и начать заботиться о крохе задолго до того, как он появится на свет. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Календарь беременности по триместрам

Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается малыш в период беременности, когда начинают формироваться его основные органы и системы, а также какие изменения происходят в организме женщины в этот период. Об основных этапах рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность после 35 лет
По медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. "Пожилая первородящая", даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска...
image
Признаки беременности на ранних сроках
Признаки беременности на ранних сроках после зачатия могут вообще отсутствовать. Хотя женщинам и хочется узнать поскорее, вышло в этом цикле зачать малыша или нет.
image
Как определить беременность
У каждой женщины в жизни рано или поздно приходит момент, который заставляет волноваться и переживать – это задержка месячных. Такое событие, если беременность желаема, вызывает глубокое чувство ответственности и восторга. Но как определить беременность, чтобы удостовериться в своих догадках пусть не на 100 процентов, но хотя бы на 80?
image
Тазовое либо поперечное положение плода?
Известие о том, что ваш малыш находится в тазовом предлежании должно подвигнуть вас на некоторые действия... Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение...
image
Как определить срок беременности
Как правило, беременность продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. Срок беременности можно определить несколькими способами...
image
Вещи, которые удивляют во время беременности
Многие женщины сталкиваются с материнским инстинктом, стремлением подготовить в доме безопасное гнездышко для будущего члена семьи. Чем ближе знаменательное событие, тем чаще вы можете поймать себя на том, что делаете такое, чего вы от себя никак не ожидали.
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.
image
ХГЧ при беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности.