КТГ при беременности нужно ли делать?

Что такое КТГ, кардиотокография?

В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.

Ученые уже давно искали способ наблюдать за ребенком, растущим в утробе матери, такой мониторинг приносит большую пользу. Сколько болезней и патологий можно предотвратить, если вовремя провести диагностику. Возможность проводить подобное наблюдение за развитием плода интересует медиков уже давно. Поскольку отражением внутриутробного состояния малыша является сердцебиение, то и анализ основывался на этих данных. Впервые электрокардиологическое исследование врачи провели в 1906 году, прием результаты были недостоверные и требовали дальнейшего совершенствования. Технологии не стоят на месте, и теперь каждая женщина имеет возможность пройти КТГ при беременности с использованием высокоточного оборудования.

Что же такое КТГ или кардиотокография?– Это ведение одновременной записи маточных сокращений и сердцебиения малыша, все эти данные непрерывно фиксируются на специальной ленте. Частота сердечных сокращений (ЧСС) малыша может зависеть от разных факторов: срока беременности, времени суток и наличия факторов риска. В основном КТГ при беременности проводят, начиная с 32 недель, ведь к этому моменту ваш малыш уже достаточно развит.

Конечно, сердцебиение ребенка будущая мама может услышать и на УЗИ, но благодаря КТГ можно получить целостную картину развития. Проводится эта диагностика, когда малыш активен, этот период в среднем продолжается минут 50, а потом у него «тихий час». Чтобы не ошибиться со временем показания КТГ во время беременности снимают на протяжении часа, в этом случае есть большая доля вероятности попасть именно на период активности.

Будущим мамам на заметку

С 30-32 недели ваш участковый врач предложит вам сделать КТГ, если, конечно, в консультации есть соответствующая аппаратура. КТГ не вредит ребенку, процедура несложная, однако информативная для врачей. Благодаря КТГ при беременности доктор поймет, хорошо ли живется крохе в вашем животике и не требуется ли помощь. Особенно это важно для будущих мам в последнем триместре, ведь малыш уже полностью развит и готов выйти познакомиться с вами, поэтому нельзя допустить, чтобы какой-то фактор извне повлиял на его состояние.

Часто КТГ проводят и во время родов, чтобы проверить состояние малыша и принять решение о ведении родового процесса. Не стоит отказываться от КТГ при беременности, если УЗИ показало, что ребенок обвит пуповиной. Если вы никогда не были на этой процедуре, можете быть спокойны, никакого дискомфорта или беспокойства малышу она не причинит, к животику прикрепляются специальные датчики, которые, собственно, и выдают результаты.

Результаты КТГ при беременности может правильно оценить только врач, это искусство тонкое.

Но все равно элементарные понятия знать нужно, пусть сами себе диагноз вы не поставите, однако с врачом будете общаться «на одном языке». Результаты КГТ могут выдать 2 видов, это уж зависит от того, какая аппаратура установлена в роддоме:

  • Бумага, где отображены графики сокращения матки и сердцебиения вашего чада;
  • Набранные баллы, которые потом сопоставляют со специальными таблицами.

Верхний из 2 графиков КТГ– это то, как бьется сердечко ребенка.

Расшифровка КТГ

Оценивается КТГ по 10-ти бальной шкале, нормой считается показатель КТГ 8 баллов и выше. Что касается ритма сердечка, то норма это 110-160 ударов в минуту, однако еще раз повторимся: сердцебиение зависит от многих факторов, даже от погоды или настроения любимой мамы. Если за 10 минут было зафиксировано 2 и более шевеления малыша, то запись могут и остановить. В противном случае процедуру придется повторить, вполне вероятно, что ребенок отдыхает. 

Врачи рекомендуют

Будущим мамам врачи настоятельно рекомендуют пройти КТГ при беременности дважды, если беременность сложная, то стоит выполнять его чаще. Основными показаниями к усиленному контролю можно назвать:

  • Отягощенный анамнез (если были преждевременные роды, неблагоприятные беременности).
  • Если женщина перенесла инфекционную болезнь, будучи беременной. В особенности это касается краснухи.
  • Если есть угроза невынашивания, маловодие или отслоение плаценты.
  • Подозрение на патологию плода, неудачные кардиограммы.

Используя КТГ при беременности, врачи получили дополнительные возможности: это полная графическая информация о состоянии ребенка в животике мамы, своевременное оказание помощи и предотвращение патологий на поздних сроках беременности. В любом случае, КТГ – это возможность услышать, как бьется сердечко вашего малыша, узнать о его самочувствии и избежать многих неприятностей.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Школа для беременных
Будущей мамочке школа для беременных поможет пройти не простой период беременности, психологически и физически подготовить себя к родам. Эти занятия помогут беременной женщине получить представление о том, как проходит процесс родов, научиться правильно ухаживать за новорожденным крохой.
image
Растяжки при беременности
Растяжки представляют собой рубцовые ткани. Ранние растяжки имеют розоватую, красную или сиреневую окраску, а после приобретают белую цвет. Появляются растяжки на любых других частях тела, где кожа недостаточно эластична.
image
Как спать во время беременности? Выбор позы для сна во время беременности
Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам, он работает в удвоенном режиме...
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Анализ мочи при беременности
При беременности увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же при беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.
image
Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности
Более частое возникновение кариеса и воспаления десен во время беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. А также из-за снижения реминерализующих свойств слюны...
image
Беременность и домашние животные
Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами...
image
Гимнастика для беременных
В настоящее время существует масса подготовительных методик для беременных. Некоторые из них направлены на работу с телом и представляют собой комплекс физических упражнений. Так, например, очень распространенной считается специальная гимнастика для беременных.

КТГ при беременности нужно ли делать?

В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.