Отеки во время беременности

Будущая мама скрупулезно прислушивается к своему организму, и заметив какое-то отклонение от нормы, незамедлительно обращается к врачу гинекологу. Наиболее частая жалоба во время беременности - появление отеков. С такой проблемой сталкивается около 70% будущих мам.

В этой статье разберем, что такое отек, почему он появляется у беременных женщин, как от него избавиться, какое влияние он оказывает на организм будущей мамы и плода.

Отек - патологический процесс, заключающийся в избыточном скоплении жидкости в органах и внеклеточных тканевых пространствах.

Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается почти в два раза. Жидкость содержится в околоплодных водах, требуется плоду для развития кровеносной и других систем, помогает разжижать кровь для лучшего питания плаценты.

Отек ноги

Причины отеков

Отеки можно разделить на физиологические и патологические.

Физиологические отеки проявляются, начиная со второго месяца беременности, но в основном дают о себе знать ближе к конце третьего триместра. Чаще всего отекают ноги. Происходит это по следующим причинам:

  • Излишнее потребление воды
  • Давление растущей матки на крупные кровеносные сосуды. Будущий малыш давит на кости таза, кровообращение спины, ног и сердца при этом затормаживается. Жидкость выталкивается в ткани нижних конечностей.
  • Лекарства от депрессии и повышенного артериального давления, часто употребляемые беременными из-за стресса, могут стать причиной отеков
  • Гормональные скачки: повышение пролактина, ХГЧ, эстрогена, прогестерона во время беременности могут привести к дефектам проходимости сосудов и, как следствие -  отекам
  • Долгое пребывание на ногах
  • Излишнее употребление кофеина
  • Дефицит продуктов, богатых калием
  • Излишнее употребление продуктов, богатых натрием 

Патологические отеки не так безобидны, как физиологические.

Они могут нанести вред как будущем матери, так и ребенку.

  • Проблемы с почками. Воспалительные заболевания, нарушения в работе мочевыделительной системы могут привести к проблемам с почками. По этой причине в организме задерживается жидкость, может начаться интоксикация.
  • Гестоз. Этим термином называют поздний токсикоз. При этом заболевании в моче появляется белок, повышается давление. Гестоз может привести к эклампсии. Единственный выход в этом случае - экстренное родоразрешение женщины. Это поможет предотвратить угрозу жизни будущей матери и ребенка.
  • Варикозное расширение вен. При беременности эта болезнь усугубляется. Растущая матка давит на нижнюю полую вену. Кровообращение в ногах нарушается, появляются выраженные отеки. При варикозе врачи рекомендуют носить беременной женщине бандажи и компрессионное белье. 

Видео: Почему возникают отеки при беременности

Диагностика отеков

На каждом приеме гинеколог осматривает будущую маму на наличие отеков. Вовремя распознать их появление можно самостоятельно, по ряду признаков:

  • Надавить пальцем на кожу. Если отек есть, то на коже остается небольшая вмятинка, которая “расправится” не сразу. У здорового человека, вмятина сразу же разглаживается.
  • Обувь становится мала. Тяжело застегивать обувь, трудно просунуть ногу в обувь, особенно во второй половине дня. Это свидетельствует об отечности конечностей.
  • Не снимается кольцо. Если украшение, носившееся всегда без проблем, теперь снимается с трудом или не снимается вовсе - это тревожный сигнал. Стоит проверить работу почек.
  • Следы от носков. Если на коже остаются следы от резинок носков или чулок, это также является сигналом об отечности конечностей.
  • Внутренние отеки. Распознать их визуально сложно, поэтому женщина должна внимательно следить за своим весом. Прибавка выше 300 грамм в неделю может свидетельствовать о развитии отечности. Как правило, она поражает сердце и почки будущей матери, что опасно для плода. 

Степени отеков

Отек слизистой носа

Часто беременные женщины ощущают заложенность или отечность носа, испытывают трудности и дискомфорт с дыханием. Причины насморка у будущих мам: 

Ринит беременных

Появляется заложенность носа, чихание, прозрачные выделения, зуд. При отеке носа на фоне гормонов нет высокой температуры и других признаков, таких, как боль в горле. 

Физиологический ринит не несет опасности для женщины и плода. Но если будущей маме тяжело дышать, этозначит, что кислород не поступает к плоду в полной мере. В этом случае для снятия симптома будут назначены капли или спреи на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис, или физ. раствор). Пользоваться сосудосуживающими лекарствами, в период вынашивания малыша нельзя.

Аллергическая реакция

Даже если ранее женщина не страдала аллергией, с наступлением беременности она может проявиться из-за гормональной перестройки. Симптомами аллергии могут быть: насморк, зуд носоглотки, зуд глаз, слезотечении, кашель. Чтобы предотвратить острую реацию, врач пропишет медикаментозную терапию.

ОРВИ или ОРЗ

У беременной женщины, как правило, падает иммунитет, поэтому подхватить вирусную инфекцию или простуду в период вынашивания ребенка очень просто. Отек слизистой носа, сопровождающийся насморком, болью в горле, плохим самочувствием и повышенной температурой - основные признаки, указывающие на острую респираторную инфекцию. В данном случае лечащий врач назначит лечение, разрешенное при беременности.

Профилактика и снятие отеков

Если отеки носят физиологический характер, то не стоит применять специфичное лечение. После отдыха состояние ног восстановится.

Патологическую отечность лечить нужно. Назначить грамотное лечение может только врач. Как правило, мочегонные средства не выписываются будущей маме из-за их противопоказаний и влияния на плод. Такие лекарства можно применять только в крайних случаях. Снять отечность помогают мочегонные лекарственные травы, не оказывающие влияния на будущего малыша. К таким травам относят рябину, липу, хвощ полевой. Но стоит помнить, что применения отваров и чаев на основе лекарственных растений может вызвать аллергическую реакцию.

Также стоит придерживаться некоторых советов:

  • Ограничить употребление соли, продуктов, ее содержащих, а также острые специи, усилители вкуса.  Соль задерживает отхождение жидкости, способствуя появлению отеков.
  • Соблюдать белково-витаминизированную диету. Отказаться от большого употребления сладостей, кондитерских изделий, мучного, а также жареной, жирной пищи, консервации, фаст-фуда, газированных напитков. 
  • Соблюдать режим отдыха. Если нет противопоказаний, то женщина должна достаточно времени находиться на свежем воздухе, возможны занятия спортом и плавание. Полезно просто лежать, давая телу отдых.
  • Пить достаточное количество воды. При отсутствии питья организм старается сохранить и накопить жидкость. 
  • Носить удобное белье, бандаж, обувь. Бандаж поддерживает живот, тем самым снижая давление на нижнюю полую вену. Удобная обувь снижает напряжение на ноги.
  • Прохладная вода (25-30 градусов) поможет снять отечность с рук и ног. Ванночки с такой водой можно делать 1-2 раза в сутки по 10-15 минут.
  • Спать с подушкой для ног. Если во время отдыха ноги будут чуть выше тела, это поможет уменьшить отеки и боль в конечностях. Также сон на левой стороне уменьшает давление на вены, которые отправляют кровь от ног к сердцу.
  • Заниматься позиционной гимнастикой. Принимать коленно-локтевую позу 5-10 раз в сутки, продолжительность 5-7 минут, полезно для профилактики отеков. Также полезно удерживать ноги на высоте.

Видео: Упражнения от отеков

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отеки во время беременности

<span style="text-align: justify;">Будущая мама скрупулезно прислушивается к своему организму, и заметив какое-то отклонение от нормы, незамедлительно обращается к врачу гинекологу. Наиболее частая жалоба во время беременности - появление отеков. С такой проблемой сталкивается около 70% будущих мам.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Хламидиоз и беременность
При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности может быть выкидыш или остановка развития беременности. На более поздних сроках беременности может возникнуть поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов самого плода...
image
Падает гемоглобин при беременности: что делать?
Вы же не думаете, что беременным женщинам клинический анализ крови нужно сдавать раз в два месяца только потому, что больнице нужна ваша кровь? – это самый простой способ вовремя выявить какие-либо отклонения и приступить к лечению. В том числе очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Что делать, если гемоглобин падает? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Кариес и беременность. Профилактика кариеса во время беременности
Более частое возникновение кариеса и воспаления десен во время беременности связано со следующими причинами: Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. А также из-за снижения реминерализующих свойств слюны...
image
Головокружения и обмороки при беременности: почему происходят и как бороться?
Общая слабость, головокружения, обмороки могут преследовать будущих мам на разных сроках беременности. Не многие могут похвастаться тем, что у них всегда прекрасное самочувствие, а земля никогда не норовила коварно уплыть из-под ног. Как с этим справиться? Читайте советы в нашей статье.
image
КТГ при беременности нужно ли делать?
В период беременности каждая женщина волей неволей становится просто ходячей энциклопедией медицинских терминов. В последнее время к ним добавился еще один – КТГ или кардиотокография. Что это такое КТГ и с чем его едят, мы и постараемся разобраться.
image
Как сдавать анализ мочи
Для того, чтобы правильно сдать анализ мочи, приготовьте чистую сухую баночку. Идеальный вариант - баночка из-под майонеза или детского питания с завинчивающейся крышкой. В аптеках также продаются одноразовые баночки для сдачи мочи.
image
Беременность после 30-ти: мифы и реальность
Мамы 30+ уделяют своему крохе много внимания, очень заботливы, и даже если продолжают работать, прекрасно сочетают материнство и профессиональные обязанности. Но женщины часто становятся жертвой мифов вокруг поздней беременности и жутко боятся стать «старородящими». Обоснованны ли и страхи? – давайте разберемся.
image
Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?
Беременность преподносит много сюрпризов - приятных и не очень. Что делать, если вы заболели, простудились?