Почему во время беременности происходят отеки и что с этим делать будущей маме

97
Почему во время беременности происходят отеки и что с этим делать будущей маме

Будущая мама скрупулезно прислушивается к своему организму и, заметив какое-то отклонение от нормы, незамедлительно обращается к врачу гинекологу. Наиболее частая жалоба во время беременности – появление отеков. С такой проблемой сталкивается около 70% будущих мам.

В этой статье разберем, что такое отек, почему он появляется у беременных женщин, как от него избавиться, какое влияние он оказывает на организм будущей мамы и плода.

Отек – патологический процесс, заключающийся в избыточном скоплении жидкости в органах и внеклеточных тканевых пространствах.

Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается почти в 2 раза. Жидкость содержится в околоплодных водах, требуется плоду для развития кровеносной и других систем, помогает разжижать кровь для лучшего питания плаценты.

Причины отеков

Отеки можно разделить на физиологические и патологические.

Физиологические отеки проявляются, начиная со 2 месяца беременности, но в основном дают о себе знать ближе к концу 3 триместра. Происходит это по следующим причинам:

  1. Излишнее потребление воды.
  2. Давление растущей матки на крупные кровеносные сосуды. Будущий малыш давит на кости таза, кровообращение спины, ног и сердца при этом затормаживается. Жидкость выталкивается в ткани нижних конечностей.
  3. Лекарства от депрессии и повышенного артериального давления, часто употребляемые беременными из-за стресса, могут стать причиной отеков.
  4. Гормональные скачки: повышение пролактина, ХГЧ, эстрогена, прогестерона во время беременности могут привести к дефектам проходимости сосудов и, как следствие  отекам.
  5. Долгое пребывание на ногах.
  6. Излишнее употребление кофеина.
  7. Дефицит продуктов, богатых калием.
  8. Излишнее употребление продуктов, богатых натрием. 

Патологические отеки не так безобидны, как физиологические.

Они могут нанести вред как будущем матери, так и ребенку:

  1. Воспалительные заболевания, нарушения в работе мочевыделительной системы могут привести к проблемам с почками. По этой причине в организме задерживается жидкость, может начаться интоксикация.
  2. Гестоз. Этим термином называют поздний токсикоз. При этом заболевании в моче появляется белок, повышается давление. Гестоз может привести к эклампсии. Единственный выход в этом случае – экстренное родоразрешение женщины. Это поможет предотвратить угрозу жизни будущей матери и ребенка.
  3. Варикозное расширение вен. При беременности эта болезнь усугубляется. Растущая матка давит на нижнюю полую вену. Кровообращение в ногах нарушается, появляются выраженные отеки. При варикозе врачи рекомендуют носить беременной женщине бандажи и компрессионное белье.

Видео: Почему возникают отеки при беременности

Диагностика отеков

На каждом приеме гинеколог осматривает будущую маму на наличие отеков. Вовремя распознать их появление можно самостоятельно по ряду признаков:

  1. Надавить пальцем на кожу. Если отек есть, то на коже остается небольшая вмятинка, которая “расправится” не сразу. У здорового человека, вмятина сразу же разглаживается.
  2. Обувь становится мала. Тяжело застегивать обувь, трудно просунуть ногу в обувь, особенно во второй половине дня. Это свидетельствует об отечности конечностей.
  3. Не снимается кольцо. Если украшение, носившееся всегда без проблем, теперь снимается с трудом или не снимается вовсе – это тревожный сигнал. Стоит проверить работу почек.
  4. Следы от носков. Если на коже остаются следы от резинок носков или чулок, это также является сигналом об отечности конечностей.
  5. Внутренние отеки. Распознать их визуально сложно, поэтому женщина должна внимательно следить за своим весом. Прибавка выше 300 г в неделю может свидетельствовать о развитии отечности. Как правило, она поражает сердце и почки будущей матери, что опасно для плода.

Отек слизистой носа

Часто беременные женщины ощущают заложенность или отечность носа, испытывают трудности и дискомфорт с дыханием. Причины насморка у будущих мам могут быть следующими.

Ринит у беременных

Появляется заложенность носа, чихание, прозрачные выделения, зуд. При отеке носа на фоне гормонов нет высокой температуры и других признаков, таких, как боль в горле. Физиологический ринит не несет опасности для женщины и плода. Но если будущей маме тяжело дышать, это значит, что кислород не поступает к плоду в полной мере. В этом случае для снятия симптома будут назначены капли или спреи на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис, или физ. раствор). Пользоваться сосудосуживающими лекарствами в период вынашивания малыша нельзя.

Аллергическая реакция

Даже если ранее женщина не страдала аллергией, с наступлением беременности она может проявиться из-за гормональной перестройки. Симптомами аллергии могут быть: насморк, зуд носоглотки, зуд глаз, слезотечении, кашель. Чтобы предотвратить острую реакцию, врач пропишет медикаментозную терапию.

ОРВИ или ОРЗ

У беременной женщины, как правило, падает иммунитет, поэтому подхватить вирусную инфекцию или простуду в период вынашивания ребенка очень просто. Отек слизистой носа, сопровождающийся насморком, болью в горле, плохим самочувствием и повышенной температурой – основные признаки, указывающие на острую респираторную инфекцию. В данном случае лечащий врач назначит лечение, разрешенное при беременности.

Профилактика и снятие отеков

Если отеки носят физиологический характер, то не стоит применять специфичное лечение. После отдыха состояние ног восстановится.

Патологическую отечность лечить нужно. Назначить грамотное лечение может только врач. Как правило, мочегонные средства не выписываются будущей маме из-за их противопоказаний и влияния на плод. Такие лекарства можно применять только в крайних случаях. Снять отечность помогают мочегонные лекарственные травы, не оказывающие влияния на будущего малыша. К таким травам относят рябину, липу, хвощ полевой. Но стоит помнить, что применения отваров и чаев на основе лекарственных растений может вызвать аллергическую реакцию.

Также стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Ограничить употребление соли, продуктов, ее содержащих, а также острые специи, усилители вкуса.  Соль задерживает отхождение жидкости, способствуя появлению отеков.
  2. Соблюдать белково-витаминизированную диету. Отказаться от большого употребления сладостей, кондитерских изделий, мучного, а также жареной, жирной пищи, консервации, фаст-фуда, газированных напитков.
  3. Соблюдать режим отдыха. Если нет противопоказаний, то женщина должна достаточно времени находиться на свежем воздухе, возможны занятия спортом и плавание. Полезно просто лежать, давая телу отдых.
  4. Пить достаточное количество воды. При отсутствии питья организм старается сохранить и накопить жидкость. 
  5. Носить удобное белье, бандаж, обувь. Бандаж поддерживает живот, тем самым снижая давление на нижнюю полую вену. Удобная обувь снижает напряжение на ноги.
  6. Прохладная вода (25-30 градусов) поможет снять отечность с рук и ног. Ванночки с такой водой можно делать 1-2 раза в сутки по 10-15 минут.
  7. Спать с подушкой для ног. Если во время отдыха ноги будут чуть выше тела, это поможет уменьшить отеки и боль в конечностях. Также сон на левой стороне уменьшает давление на вены, которые отправляют кровь от ног к сердцу.
  8. Заниматься позиционной гимнастикой. Принимать коленно-локтевую позу 5-10 раз в сутки, продолжительность 5-7 минут, полезно для профилактики отеков. Также полезно удерживать ноги на высоте.

Видео: Упражнения от отеков

Читайте также: Анемия при беременности

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Почему во время беременности происходят отеки и что с этим делать будущей маме

<span style="text-align: justify;">Будущая мама скрупулезно прислушивается к своему организму и, заметив какое-то отклонение от нормы, незамедлительно обращается к врачу гинекологу. Наиболее частая жалоба во время беременности – появление отеков. С такой проблемой сталкивается около 70% будущих мам.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Растяжки при беременности
Растяжки представляют собой рубцовые ткани. Ранние растяжки имеют розоватую, красную или сиреневую окраску, а после приобретают белую цвет. Появляются растяжки на любых других частях тела, где кожа недостаточно эластична.
image
Физические упражнения при беременности
При нормально протекающей беременности полезны регулярные физические упражнения по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой для беременных, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
image
Простуда при беременности: как лечить в каждом триместре?
Беременность преподносит много сюрпризов - приятных и не очень. Что делать, если вы заболели, простудились?
image
Гимнастика для беременных
В настоящее время существует масса подготовительных методик для беременных. Некоторые из них направлены на работу с телом и представляют собой комплекс физических упражнений. Так, например, очень распространенной считается специальная гимнастика для беременных.
image
Как сдавать анализ мочи
Для того, чтобы правильно сдать анализ мочи, приготовьте чистую сухую баночку. Идеальный вариант - баночка из-под майонеза или детского питания с завинчивающейся крышкой. В аптеках также продаются одноразовые баночки для сдачи мочи.
image
Стать мамой после 30 лет? Самое время!
Все больше современных женщин задумывается о роли мамы достаточно поздно, роды после 35 лет – это уже тенденция нашего времени. Если беременность не первая, причин для беспокойства меньше, но и если женщина станет мамой впервые, медики готовы ей помочь осуществить это желание.
image
Как улучшить сон во время беременности
Сон во время беременности может быть предметом печали. Мы подготовили для вас 8 советов как улучшить сон во время беременности.
image
Анализ мочи при беременности
При беременности увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же при беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.