Энергетические напитки: польза или вред

2927
Энергетические напитки: польза или вред

Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. А если выпить несколько баночек сразу, то эффект увеличится и превзойдет все ожидания. Так откуда же берется волшебная энергия? Так ли все безоблачно и хорошо в употреблении энергетиков? Приносят энергетические напитки пользу или вред?

По вкусу жидкость, находящаяся в баночке, очень напоминает лимонад. Так оно и есть на самом деле, но кроме давно известных ингредиентов в баночку энергетического напитка добавлены вещества, дающие необходимый тонизирующий эффект. Это кофеин и таурин. Кофеин ускоряет работу внутренних органов, повышает давление и высвобождает ресурсы организма. Таурин обеспечивает улучшение и ускорение обмена веществ. Помимо них, в энергетический напиток добавлен целый ряд различных витаминов, задача которых увеличить моторику вашего организма, а также сахар.

Энергетические напитки: польза

Польза энергетического напитка состоит в том, что когда необходимо он увеличивает скорость реакции, повышает работоспособность, выносливость, улучшает настроение, заметно тонизирует организм человека. Причем, в отличие от чашечки кофе, действие напитка длится намного дольше. После употребления больших доз может возникнуть эффект, сопоставимый с легким наркотическим опьянением, вызванный чрезмерной перегрузкой нервной системы.

Энергетические напитки: вред

Энергетический напиток на самом деле не содержит никакой энергии, почитайте внимательно этикетку.

Результат достигается за счет высвобождения энергетических резервов вашего организма. А взятую в долг силу у своего организма нужно восстанавливать и, причем в течение ближайших нескольких дней. Конечно, если употреблять энергетический напиток раз в месяц, то это станет приятным для вас подъемом. Но его частое употребление не даст возможности восстанавливаться организму. К тому же для достижения необходимого эффекта придется потреблять энергетического напитка все больше и больше, чтобы заполучить у организма еще немного лишних сил. Этим мы наносим ощутимый вред своему здоровью.

Вещества, содержащиеся в энергетических напитках, возбуждают вашу нервную систему, отгоняют желание поспать. Но, в то же время, это может расшатать нервную систему, вызвать целый ряд заболеваний. Высокое содержание сахара и кофеина в энергетических напитках повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, что способствует быстрому износу сердечно-сосудистой системы человека. Кофеин, помимо поднятия тонуса, вызывает привыкание и зависимость, организм со временем будет требовать увеличивать дозу принятия этого вещества.

Конечно, бывают ситуации, когда нужны лишние силы, тогда и приходят на помощь энергетические напитки. Но детям, беременным женщинам, подросткам, людям, страдающим от глаукомы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, расстройств сна, с повышенной чувствительностью к кофеину, повышенной возбудимостью лучше воздержаться от употребления энергетиков. Также не рекомендуются энергетические напитки после тяжелых физических нагрузок, ведь сердце и так работает в повышенном ритме, а напиток продолжает его разгонять.

Работа организма запрограммирована природой. Сон, отдых, восстановление сил – все это необходимо ему. Пытаясь обмануть природу с помощью энергетического напитка, вы можете нарушить биологический ритм работы организма, приведя его к последующим серьезным заболеваниям.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Энергетические напитки: польза или вред

Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Современные мультиварки: в чем разница?
Выбор мультиварки – дело тонкое. И если пару лет назад выбор «чудо-горшочков» был не велик и различия очевидны, то сегодня производители совершенствуются и предлагают умные и симпатичные приборы буквально на любой вкус. Более того, обещают заменить практически всю технику на кухне! Так ли это? Стоит ли игра с новинками свеч, денег и драгоценного времени современной хозяйки?
image
Мультиварка или скороварка? Проблема выбора
Обсудим основные вопросы выбора между современными скороварками и мультиварками.
image
Вкусные и полезные перекусы для мамы и малыша.
Как правильно организовать питание ребенку вне дома? Советы для мам по подготовке.
image
10 продуктов, улучшающих лактацию
Материнское молоко не даром считается источником полезных витаминов и микроэлементов, это самая полезная пища для новорожденного, но бывает и так, что матери испытывают недостаток молока и приходится подкармливать малыша искусственными заменителями. С Древних Времен людям известно, что определенные продукты способны увеличивать количество молока, вырабатываемого организмом. Мы представляем вам ТОП-10 продуктов, которые улучшают лактацию и станут вашими помощниками.
image
НОЛЬ – ЗНАЧИТ «НИЧЕГО»…
Но иногда НИЧЕГО – это очень МНОГО!
image
Дети чемпионы «Макдоналдс»: Наши в Лондане!
В рамках программы «Дети-Чемпионы» «Макдоналдс» в Великобританию отправились юные хоккеисты Василий Пономарёв, Тимофей Спицеров и Антон Антонович. А путёвки в олимпийский Лондон им вручил весёлый клоун, любимец всех детей - Роналд Макдоналд.
image
Арбузная диета
Арбузная диета - самая вкусная, но при этом эффективная. Для женщин, желающих похудеть после родов она просто находка!
image
Еда для малышей: красиво и вкусно
Если ребенок отказывается от еды можно пойти проверенным способом – сделать блюда не только полезными, но и красивыми. Даже интересно оформленная яичница просто не может не привлечь внимания малыша, что уж говорить о каше или супе!