На самом ли деле полезен зеленый чай?

3499
На самом ли деле полезен зеленый чай?

На самом ли деле полезен зеленый чай?

Зеленый чай: польза

Зеленый чай, представляет из себя источник витаминов и множества веществ, необходимых для здоровья человека. К примеру, в одной чашке зеленого чая содержится больше витамина С, чем в апельсине. Напиток из него является не только ароматным и вкусным, но и полезным.

Диетологи приписывают зеленому чаю:антибактериальные, иммуностимулирующие, антисептические, омолаживающие свойства. Употребление зеленого чая может предотвращать развитие почечных, сердечно-сосудистых болезней, избавлять от депрессивного состояния и многого другого. Ежедневное его употребление помогает бороться с лишним весом - ускоряет обменные процессы и помогает дополнительно сжигать до 80 калорий.

Зеленый чай: возможный вред

Однако, зеленый чай имеет и отрицательные стороны. Чрезмерное употребление зеленого чая может негативно сказаться на здоровье, вызывая бессонницу, нервозное возбуждение или спровоцировать образование камней в почках. Его крайне не желательно употреблять людям с гастритами, язвенной болезнью желудка, при болезни двенадцатиперстной кишки или высокой температуре, бессоннице, беременности с склонностью к токсикозам и при хронических заболеваниях, таких как артрит или ревматизм. А связано это с тем, что в зеленом чае содержатся пурины, которые в организме человека образуют мочевину (она не выводится с организма) - большая их концентрация вызывает нарушение обменных процессов.

В зеленом чае содержится столько полезных веществ, из-за того что в отличие от черного чая его собирают совершенно по другой технологии и при обработке чайные литься не ферментируются.

И благодаря этому в его составе выделяются 300 химических веществ, некоторые из которых учеными еще не расшифрованы.

Интересным остается то, что химический состав зеленого чая изменяется и не постоянен. Зеленый чай рекомендовано употреблять, из-за его способности выделять только полезные вещества, которую он получает благодаря не ферментированию в процессе его обработки. Остальные же вещества остаются не растворимыми.

Есть мнение, что меняется не только состав, но и свойства зеленого чая в зависимости от того как его употребляешь. Обязательным условием правильного заваривания чая считается соблюдение температурного режима. То есть заваривать его необходимо не только что закипевшей водой, а такой которая достигла 70-80 градусов. Если чай употребить после двух минут, после заварки, то он считается возбуждающим, через пять – успокаивающим, а вот через 20-30 минут он становиться тонизирующим напитком и остается таким в течение нескольких часов.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с тем, что в его листьях содержится кофеин. Поскольку в чае содержится помимо кофеина еще и тонин, который стимулирует физическую и умственную способность, то зеленый чай оказывает на человека более мягкое воздействие, в отличие от обычного кофе. Чайный кофеин вызывает привыкание, хоть и не накапливается, даже при частом употреблении чая, в организме человека.

В зависимости от технологии заваривания, зеленый чай становиться токсичным, через 10-12 часов. Тогда на его поверхности появляется характерная пленка.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

На самом ли деле полезен зеленый чай?

Зеленый чай, представляет из себя источник витаминов и множества веществ, необходимых для здоровья человека. К примеру, в одной чашке зеленого чая содержится больше витамина С, чем в апельсине. Однако, зеленый чай имеет и отрицательные стороны...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как не отравиться летом? – самые опасные продукты
Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.
image
Диета Дюкана
Диета Дюкана подходит для женщин, которые хотят похудеть после родов. Это довольно эффективная диета с устойчивым результатом. Читаем!
image
«Макдоналдс»: Вы спрашиваете – мы отвечаем!
Для компании «Макдоналдс» нет запретных тем в общении с потребителями.
image
Чикен Макнаггетс под микроскопом у мам
Макдоналдс приглашает молодых мам в Патруль качества продукции своих ресторанов.
image
10 продуктов, улучшающих лактацию
Материнское молоко не даром считается источником полезных витаминов и микроэлементов, это самая полезная пища для новорожденного, но бывает и так, что матери испытывают недостаток молока и приходится подкармливать малыша искусственными заменителями. С Древних Времен людям известно, что определенные продукты способны увеличивать количество молока, вырабатываемого организмом. Мы представляем вам ТОП-10 продуктов, которые улучшают лактацию и станут вашими помощниками.
image
НОЛЬ – ЗНАЧИТ «НИЧЕГО»…
Но иногда НИЧЕГО – это очень МНОГО!
image
Энергетические напитки: польза или вред
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью популярность среди молодежи. Выпитая баночка напитка как рукой снимает сон, она незаменима на шумной ночной вечеринке, да и подготовку к экзамену без нее уже трудно представить. Так откуда же берется волшебная энергия?
image
Кефирная диета: виды кефирной диеты, разгрузочные кефирные дни
Диета – один из самых распространенных способов привести в порядок фигуру после родов. Стоит помнить, что диеты несовместимы с беременностью и могут стать стрессом для организма во время кормления, поэтому лучше отложить их до окончания периода лактации. Исключение – разгрузочные дни при помощи кефирной диеты.