Все о чистке зубов от 0 до 7 лет

Молодые родители делятся на две категории: максимально оттягивающие новые занятия в жизни ребенка и торопыги. Последние стремятся побыстрее научить малыша сидеть, есть из ложки, ходить на горшок, чистить зубы. Другие – максимально оттягивают эти новшества.

Гигиена ротовой полости у грудничков

Что касается гигиены ротика малыша, начинать ее можно, не дожидаясь первого зуба. В возрасте 3-5 месяцев ребенок готов к подобным процедурам. Главной целью в этом возрасте будет снять зуд и напряжение с десен, которые готовятся к появлению зубов. Проводить чистку нужно чистыми руками, намотав на палец марлю или бинтик. Кусочек марли нужно смочить теплой кипяченной водичкой. Аккуратно, массируя десна, протереть их. Такие действия улучшают кровоток в деснах, снимают зуд и болезненные ощущения. “Чесать” десна следует через 30 минут после еды. В идеале это делают после каждого приема пищи, независимо, смесь это или грудное молоко. Такую чистку проводят буквально 1-2 минуты. Ориентироваться нужно на состояние ребенка, если ему не нравится процедура, не стоить мучать кроху.

Если позволяет семейный бюджет, можно купить специальные средства для гигиены десен у малыша:

  • салфетки-напальчники «Зубкичистки» с ксилитом;
  • дентальные салфетки.

Эмаль детских молочных зубов довольна слабая. Кариес может появиться даже у тех, кто еще не ест сладкого. Грудное молоко и смеси содержат большое количество сахара, который негативно влияет на зубы малыша.

Чистка зубов в возрасте после 1 года

Лечение кариеса в столь юном возрасте может сказаться на дальнейшей боязни стоматологов.

Удаление молочных зубов влияет не только на психологическое состояние ребенка, но и на умение правильно пережевывать пищу. При отсутствии зуба ребенок будет жевать так, как ему удобно, а значит, делать упор на другие зубы. Из-за этого будущие коренные зубы могут расти неровно, ведь их зачатки уже есть в деснах.

Когда в рационе появляется твердая пища со взрослого стола, которая образует налет, зубы нужно чистить 2 раза в день: утром и вечером. Это поможет избежать проблем с зубами и неприятным запахом изо рта. До 2 лет зубы чистят щеткой с мягкой или средней щетиной без зубной пасты, просто смачивая щетку водой.

Чистка зубов у малышей, несомненно, ведет к правильному приучению к гигиеническим процедурам. Старайтесь научить малыша самого правильно держать щетку и чистить зубки. Пусть это войдет в привычку. Можно использовать песенки и стишки, чтобы заинтересовать, вызвать интерес и приучить кроху к такой важной процедуре.

Выбор пасты и щетки

В чем основное отличие детских зубных паст от взрослых? Производители паст для малышей, кроме щадящего состава, добавляют различные вкусовые добавки, чтобы зубки было приятно и вкусно чистить. Есть зубные пасты со вкусом фруктов, ягод, лимонада и мороженого. Кроме того, можно найти упаковки зубных паст с различными игрушками, наклейками или заданиями. Все делается для большего привлечения детей, чтобы чистка зубов приносила им радость и интерес.

Детям до 10 лет не следует чистить зубы взрослыми пастами. Высокий процент концентрации ингредиентов может нанести вред детскому организму. При выборе пасты для малыша нужно обязательно изучить состав и возрастную категорию, для кого предназначена паста.

В возрасте от 0 до 3 лет

В этом возрасте зубная эмаль очень нежная и ранимая, поэтому абразивных веществ в пасте должно быть максимум 30 условных единиц. На упаковке этот показатель обозначается, как RDA 25. Указывают его, как правило, в составе.

Зубные врачи утверждают, что порядка 30% тюбика пасты съедается детьми. Поэтому в составе не должно быть большой концентрации активных компонентов. Максимальное содержание фтора допускается в 200 ppm. В идеале, его не должно быть совсем. Фтор является довольно токсичным веществом и способен накапливаться в тканях организма, в том числе, и зубах. Переизбыток этого вещества вызывает такое заболевание, как флюороз. На зубах появляются сначала белые пятнышки, позже начинают темнеть и приобретать матовость и шероховатость. Стоматологи назначают лечение в виде реминерализации и фторирования, а также рекомендуют средства гигиены для восстановления поврежденных участков зубов.

В возрасте от 3 до 7 лет

В этом возрасте идет активное формирование коренных зубов и смена молочных. Поэтому паста должна защищать зубы от появления кариозных образований. Показатели абразивности могут достигать RDA 50. Концентрация фтора, содержащегося в пасте – 500 ppm.

В возрасте от 7 до 10 лет

Основной состав зубов в этом возрасте сменился на постоянный. Поэтому зубные пасты по составу максимально приближены к взрослым. Фтор – 1400 ppm. Абразивность остается на том же уровне (RDA 50).

Каких компонентов в составе пасты следует избегать

Компоненты пасты, которые стоит избегать:

  • SLS и Е 487 – вещества, которые способствуют хорошей пенящейся структуре пасты и хорошо очищают, но они токсичны, пересушивают слизистую, вызывают аллергию, способствуют развитию рака;
  • SLES – вещество, которое создает пену, используют в бытовой химии и косметических средствах, в совокупности с другими компонентами образовывает диоксины и нитраты, повышает риск образования рака;
  • сахарин, синтетические красители – используются для придания вкуса и цвета пасте, но отдавайте предпочтение натуральным добавкам вкуса;
  • целлюлоза, акриловая кислота – нужны в пасте для загустения, но приобретайте пасту, где загустители в виде натуральных продуктов: смола дерева или морские водоросли.

Наиболее полезные детские зубные пасты

К полезным зубным пастам относятся:

  1. Splat – российский производитель, паста содержит вещества, способствующие восстановлению и укреплению эмали и полезные ферменты.
  2. President – паста миланской компании, содержит глицерофосфат кальция, что способствует укреплению зубов.
  3. R.O.C.S – швейцарский бренд, паста содержит экстракт ромашки и альгинат – вытяжку из водорослей.
  4. Silca – немецкий бренд, продукция одержит пирофосфат, который предупреждает образование зубного камня, отсутствует фтор.
  5. Lacalut – немецкий бренд, нет вредных веществ, содержит витамины А и Е, органические фториды.

Стоимость этих зубных паст будет не низкой, в районе 150-300 рублей, с учетом, что тюбик весит не более 50 г.

Полезные составляющие зубной пасты:

  1. Казеин – натуральный белок, “задерживающий” кальций в эмали зубов. Очень нужный элемент во время роста и развития коренных зубов.
  2. Олафлур, аминофторид – это органические фториды, также являются полезными для зубов.

Какие щетки лучше для зубов

Не стоить выбирать зубную щетку с маркировкой от 1 года до 7 лет. В этом возрасте у ребенка совершенно разные потребности в чистке зубов, разные размеры ладоней и ртов.

Маркировки зубных щеток и размерность следующие:

  • 1-2 года – длина чистящей области щетки 1,5 сантиметра, длина ручки щетки примерно 10 сантиметров;
  • 2-5 лет – длина чистящей области щетки 2 сантиметра, длина ручки щетки 13-15 сантиметров;
  • 5-7 лет – длина чистящей области щетки 2-2,5 сантиметра, длина ручки щетки 16-17 сантиметров.

Зубные щетки делают из двух видов щетины: натуральной и синтетической. Предпочтение лучше отдать щеткам с натуральной щетиной.

По степени жесткости щетки можно разделить на: мягкие, средние и жесткие. Детям после года со здоровыми зубами и деснами можно использовать жесткую щетку. Малышам, у которых слабая эмаль и наблюдается кровоточивость десен, предпочтительнее выбирать мягкую щетку. Щетку средней жесткости могут выбирать родители, сомневающиеся, к какой категории отнести здоровье зубов своих деток.

Щетка должна удобно лежать в руке у ребенка, поэтому лучше выбрать щетку с силиконовой или резиновой ручкой.

Электрические зубные щетки подойдут для детей старше 5 лет, в раннем возрасте не рекомендуют чистить хрупкие детские зубы такими щетками.

Топ лучших зубных щеток для детей:

  1. Canpol (Польша) – цена от 150 рублей;
  2. Happy Baby (Англия) – цена от 175 рублей;
  3. Pigeon (Япония) – цена от 200 рублей;
  4. Mam (Швейцария) – цена от 200 рублей;
  5. Silka Putzi Baby (Германия) – цена от 130 рублей;
  6. Colgate (CША) – цена от 120 рублей.

Как чистить зубы правильно

Правильная чистка зубов предполагает выполнение следующих этапов:

  • прополоскать рот, выдавить зубную пасту размером с горошину на щетку;
  • чистить ту сторону, которой жуем, на верхних зубах;
  • чистить ту сторону, которой жуем, на нижних зубах;
  • чистить внешнюю поверхность нижних и верхних зубов, сверху-вниз, снизу-вверх, с левой стороны;
  • чистить внешнюю поверхность нижних и верхних зубов, сверху-вниз, снизу-вверх, с правой стороны;
  • чистить внутреннюю сторону всех зубов снизу круговыми движениями;
  • чистить внутреннюю сторону всех зубов сверху круговыми движениями;
  • пройтись по внешней стороне всех зубов, включая десна, круговыми движениями;
  • почистить язык;
  • прополоскать рот водой несколько раз;

Рекомендуем раз в год посещать детского стоматолога, начиная с рождения.

Читайте также: Прорезывание зубов у ребенка

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Все о чистке зубов от 0 до 7 лет

<span style="text-align: justify;">Молодые родители делятся на две категории: максимально оттягивающие новые занятия в жизни ребенка и торопыги. Последние стремятся побыстрее научить малыша сидеть, есть из ложки, ходить на горшок, чистить зубы. Другие – максимально оттягивают эти новшества.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ребенок в 1 год и 6 месяцев: особенности развития
Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предметы интерьера...
image
Уход за ребенком 3 лет
Согласитесь, что уход за ребенком 3 лет подразумевает и организацию правильного питания. От двух до трех лет малышу уже не нужна та опека, в которой он нуждался ранее. Можно посадить малыша за общий стол, так как для него очень важно присутствовать в кругу взрослых, но все же готовьте кушать ребенку пока отдельно.
image
Как победить сопли у маленького ребенка?
ОРВИ у детей. Сколько эпизодов недомогания у детей считать нормой? Симптомы заболевания. Тактика лечения ОРВИ у детей.
image
Можно ли детям сладкое?
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие - целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно - не проблема, с другой, - очень хочется, чтобы еда была еще и полезной...
image
Время мишек: защищаем ребенка от простуды!
Осень уже наступила, а вместе с ней пришла пора насморка и простуды. Сейчас я точно знаю, как помочь ребенку защититься от простуды! Хочу поделиться с вами.
image
Ребенок в 1 год и 7 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 7 месяцев вполне может обойтись двухчасовым сном днем или запросто бодрствовать с утра до вечера без отдыха. Когда ребенку исполнится 1 год и 7 месяцев, взрослые все чаще наблюдают проявления детской истерики и злости...
image
Бронхит у детей
Бронхит у детей - воспалительный процесс слизистой бронхов. Это бронхит у ребенка может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой нижних дыхательных путей.
image
Задержка речевого развития у ребенка
Задержка речевого развития у ребенка - это отставание от возрастной нормы речевого развития у детей в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития овладевают навыками речи также как и другие дети, однако возрастные рамки значительно сдвинуты.