Когда можно ставить спираль после кесарева

59
Когда можно ставить спираль после кесарева

Спираль считается самой надёжной “защитой от детей”. Уровень её защиты близок к 100%. Поставив ее, на протяжении нескольких лет можно не переживать, что случится незапланированная беременность. Так же при этом не придется пить гормональные противозачаточные таблетки, которые не лучшим образом влияют на женский организм. Не нужно пользоваться презервативами, которые снижают качество удовольствия от интимной близости.

Вопрос контрацепции остро стоит у женщин, которые прошли через кесарево сечение. Им нежелательно беременеть в течении первых 1,5-2 лет – истонченный рубец на матке не сможет выдержать такую нагрузку. Плод будет растягивать стенки матки, что может привести к её разрыву в области шва.

В статье расскажем, когда можно ставить спираль после кесарева и естественных родов, а также поговорим об альтернативных способах контрацепции.

Виды и формы внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) – контрацептив, продолжительного действия, который вставляется и фиксируется в матке. Это небольшой предмет из меди и пластика, который предотвращает попадание сперматозоидов в полость матки. Также ВМС повреждает сперматозоиды и сокращает период жизнедеятельности яйцеклетки. 

Внутриматочный контрацептив включает:

  • корпус, материал которого зависит от вида “усиков”, которые нужны для выведения спирали из матки;
  • трубку, с помощью которой происходит ввод контрацептива.

Внутриматочные спирали бывают нескольких видов.

Медные

Выпускают наружу медь, что вносит изменения в жидкость матки и маточных труб, “убивая” сперматозоиды.

Также такой вид может предотвратить имплантирование уже оплодотворенной яйцеклетки.

Золотые или серебряные

Такие контрацептивы механически воздействуют на эпителий матки и не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепится к маточной стенке. Во время воздействия на эпителий матки из корпуса спирали выделяется вещество, которое снижает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Виды спирали

Гормональные

Отличие гормональных спиралей от обычных в том, что в их комплектации, есть небольшой резервуар, в котором находится гормон левоноргестрел или прогестерон. Кроме того, что они выполняют барьерную функцию и не пропускают сперматозоиды в матку, они еще обладают свойствами, схожими с противозачаточными таблетками. Также благодаря прогестерону, слизь внутри шейки матки становится более густой и плотной, не пропуская сперматозоиды.

Принцип работы таких спиралей в том, что гормон левоноргестрел “выходит” из резервуара ежедневно и в равном количестве, тем самым подавляет оплодотворение и имплантацию. Таким образом, происходит дополнительная защита от нежелательной беременности. Гормон же, в свою очередь, не проникает в кровь, не вызывает побочных явлений в виде тошноты, набора веса, головокружений. При этом гинекологи считают, что гормональные спирали являются более надежным контрацептивом, чем обычные внутриматочные. Также они оказывают лечебный эффект, улучшая качество эндометрия.

Внутриматочные спирали бывают разных форм:

  1. Кольцеобразная – в форме буквы “О”, без видимых “усиков”. Такой вид контрацепции не рекомендуется нерожавшим женщинам и женщинам после кесарева сечения.
  2. Ф-образная – в виде “зонтика”, вставляется безболезненно и легко. Данный вид, рекомендуется нерожавшим женщинам.
  3. Т-образная – данный вид, подходит для женщин разных возрастов, спираль легко и быстро вводится и извлекается.

Формы спирали

Противопоказания для постановки внутриматочного контрацептива:

  • эрозия, миома, киста;
  • нерегулярный цикл;
  • патология или аномалия строения матки;
  • инфекционные мочеполовые заболевания.

Функции внутриматочной спирали

Функция внутриматочного контрацептива – это защита от нежелательной беременности почти на 100%.

Плюсы ВМС:

  • защита от беременности на 98%;
  • отсутствие дальнейших последствий для репродуктивной системы женщины;
  • быстрый и легкий процесс введение и извлечение;
  • использование во время лактации;
  • длительный срок действия;
  • доступная цена.

Минусы ВМС:

  • отсутствие защиты от внематочной беременности;
  • отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем;
  • отрицательная реакция организма на материалы корпуса;
  • ограничения для нерожавших женщин;
  • обильные менструальные выделения в первые месяцы.

В таблице ниже представлены недостатки и преимущества ВМС:

Беременность с внутриматочной спиралью

Многих женщин волнует вопрос, существует ли хоть один процент забеременеть, если стоит внутриматочная защита. Такой вид контрацепции на 98% выполняет свою защитную функцию. Но существуют 2% при которых женщина может забеременеть. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Использование спирали после истечения срока годности. Врач гинеколог обязательно предупредит, когда следует прийти для замены старого приспособления. Лучше это сделать на пару месяцев раньше, до наступления окончания срока годности.
  2. Выпадение. Может случиться такое, что во время месячных, внутриматочный контрацептив выскользнет из влагалища. Врач гинеколог покажет, как нужно проверять на месте ли спираль, и в какое время это нужно делать.
  3. Смещение. Если внутриматочный контрацептив отклонится от своего изначального положения, защитные функции перестают действовать, это может повлечь за собой беременность.

Как спираль вводится в матку

Прежде чем ставить спираль, гинеколог направит женщину на УЗД обследование и анализы, необходимые для исключения противопоказаний. Если все в порядке, по рекомендации гинеколога женщина приобретает тот или иной вид и форму контрацептива. Процедура введения внутриматочного контрацептива занимает не более 15 минут. Во время установки женщина может ощущать болезненные, дискомфортные ощущения. Это в порядке нормы, но сказать об этом врачу обязательно нужно.

Само введение происходит на гинекологическом кресле. Гинеколог обрабатывает половые органы женщины антисептическим средством. Далее врач раскрывает и фиксирует шейку матки. С помощью специального медицинского зонда, гинеколог делает замеры глубины и направления матки. Вводит контрацептив в полость матки по проводниковой трубке. Последний этап установки – извлечение проводниковой трубки и обрезание “усиков”.

По желанию женщины, для более комфортного введения спирали, врач может применить местную анестезию.

Установка спирали

Дискомфорт и болезненные ощущения могут наблюдаться 1-2 дня после установки внутриматочного контрацептива. Это считается нормой. Через месяц после введения спирали нужно будет прийти на осмотр к гинекологу. Далее консультационный осмотр нужно будет совершить через 3 месяца и потом каждые пол года. Это позволит гинекологу убедиться в отсутствии осложнение после процедуры или напротив, вовремя обнаружить проблему.

Срочно посетить гинеколога, если после введения наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненность и дискомфорт во время полового акта;
  • отсутствие “усиков” спирали при прощупывании их во влагалище;
  • выпадение спирали;
  • нарушение менструального цикла;
  • боли в животе;
  • выделения с примесью крови;
  • плохое самочувствие: температура, головокружение, тошнота, рвота, понос.

Как удаляют ВМС

Внутриматочный контрацептив удаляется за 5 минут. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Врач гинеколог обрабатывает антисептиком половые органы женщины, затем открывает шейку матки, проводит ее фиксацию. С помощью специального инструмента берется за “усики” спирали, подтягивает их на себя. Контрацептив выводится из матки.

Процедура безболезненная, после нее женщина может вести активный образ жизни и планировать беременность, которая может наступить уже через 2-3 месяца. Но полное восстановление репродуктивной системы занимает около 1 года.

Через какое время после кесарева сечения можно ставить ВМС

Если послеоперационный период проходит хорошо, то врачи гинекологи рекомендуют ставить внутриматочный контрацептив спустя 2 месяца после операции. В это же время можно возвращаться к половой жизни. В любом случае, перед данной процедурой нужно будет пройти УЗИ на наличие состоятельности шва.

Если заживление шва идет медленно, врач может отсрочить данную процедуру на полгода.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологий, при которых врач гинеколог может отказать женщине во введении ВМС:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли не только в мочеполовой системе, а в организме в целом;
  • внематочная беременность в анамнезе;
  • порок сердца у женщины;
  • аномалии матки, например двурогая матка, недоразвитая матка;
  • инфекции полового характера;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • маточные кровотечения в прошлом;
  • настоящая беременность.

Пороки развития матки

Если женщина решила поставить ВМС, нужно прийти на консультацию к гинекологу. Врач проведет осмотр, выявит наличие противопоказаний для этой процедуры. На этом этапе следует рассказать обо всех своих диагнозах и проблемах со здоровьем. В противном случае спираль не будет в полной мере выполнять свои защитные функции или может даже навредить организму женщины.

Видео: Польза и вред внутриматочной спирали

Читайте также: Можно ли заниматься сексом во время беременности

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли с месячными идти на УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для обнаружения различных патологий и заболеваний. В настоящее время методом ультразвуковой диагностики можно проверить практически все органы человека. Часто ультразвуковое исследование назначают не в совсем подходящий момент для женщины, а именно, когда у нее менструация. Перед женщиной встает вполне разумный вопрос: можно ли делать УЗИ в “эти дни”.
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.
image
Почему болит живот при месячных
Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.
image
Болит низ живота после лапароскопии
Лапароскопия – инновационный малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. С каждым годом он становится все более популярным, и именно ему отдают предпочтение специалисты во многих направлениях медицины. Но для проведения такого вмешательства нужно не только технологичное оборудование. Успех хирургического лечения во многом будет зависеть и от профессионализма самого хирурга.
image
Как часто нужно посещать гинеколога
“Как часто нужно посещать гинеколога” – вопрос актуальный всегда и в любом возрасте. Женщина, которая следит за своим здоровьем, рано или поздно задается этой дилеммой. В этой статье поговорим о том, сколько раз в год нужно посещать гинеколога, с какого возраста начинать посещения специалиста, как проходит консультационный осмотр у девочек, как побороть стеснение и страх при осмотре гинекологом?
image
Причины обостренного обоняния у женщин
Обоняние – это привычный и естественный физиологический процесс, который мы не замечаем, но хорошо чувствуем. Довольно часто возникает повышенная чувствительность к запахам. Как развивается обостренное обоняние и каковы причины у женщин.
image
Почему болит грудь после месячных
Пожалуй, каждая вторая женщина испытывает болевые ощущения в груди после месячных. Чем это вызвано? Специалисты отмечают разные причины. Почему болит грудь, как бороться с этим недугом, подсказку найдете в нашей статье.