Что можно пить беременным от изжоги

Практически 70% женщин в период беременности страдает от изжоги, которая способна беспокоить на любом триместре, проявляться периодами или после каждого приема пищи. Жжение за грудиной не предоставляет опасности для будущей мамы или плода, но доставляет существенный дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие. Существует достаточно много народных способов и аптечных препаратов, позволяющих устранить изжогу у беременных. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, использовать их рекомендуется после консультации с врачом.

Причины изжоги у беременных

Изжога или медицинским термином «гастроэзофагеальный рефлюкс» представляет собой ощущение жжения и дискомфорта за грудиной или в верхней части эпигастральной области. Возникает подобный симптом по причине повышенного раздражения слизистой оболочки пищевода при забросе кислого содержимого желудка. Такой процесс происходит по причине расслабления сфинктера в нижнем отделе пищевода, который состоит из мышечной ткани и в норме должен открываться только при прохождении пищи.

В период беременности нарушить функциональность пищевода, вызвать заброс соляной кислоты в желудок может несколько факторов, среди которых:

  1. Изменение гормонального фона. С момента зачатия плода и до самых родов в организме женщины в больших дозах выделяется прогестерон, который обладает способностью расслаблять матку, позволяя имплантироваться эмбриону и тем самым сохраняя беременность. Помимо прямого воздействия на органы малого таза, прогестерон оказывает действие на все гладкомышечные клетки, в том числе и сфинктер пищевода, что и может вызывать появление изжоги на любом триместре.
  2. Рост матки.
    По мере роста и развития плода, матка увеличивается в размерах, оказывая давление на органы брюшной полости, что и может приводить к неприятной симптоматике.
  3. Прием некоторых лекарств. При угрозе прерывания беременности врачи могут назначать "Но-шпу", "Папаверин", "Магне B6" или препараты прогестерона. Все они способны вызывать изжогу.
  4. Неправильное питание. Будущие мамы часто балуют себя различными сладостями и вкусностями: шоколад, сдоба, жирное мясо, острые блюда, специи. Они негативно отображаются на работе ЖКТ, могут вызывать появление изжоги.
  5. Обострение хронических заболеваний. Изжога способна проявляться как симптом сопутствующих патологий, которые нередко обостряются при беременности: гастрит, язва желудка. Однако, в таких случаях будет присутствовать и другая выраженная симптоматика.

В независимости от причины изжоги, при ее появлении следует сообщить врачу, который ведет беременность. Врач сможет исключить серьезные нарушения, назначить эффективное средство для борьбы с изжогой, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Аптечные препараты

Фармацевтическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент лекарственных препаратов, обещающих быстро справиться с симптомами изжоги. Но далеко не все аптечные средства можно принимать беременным женщинам. Поэтому, если будущая мама страдает от изжоги, выбор препарата нужно согласовать с врачом, также важно изучить инструкцию по применению.

Лекарственные препараты, используемые для устранения изжоги, разделяют на несколько фармакологических групп:

  • антациды – нейтрализуют соляную кислоту желудка;
  • блокаторы протонной помпы – снижают повышенную секрецию кислоты в желудке, назначаются при различных заболеваниях желудка, при этом многие из них противопоказаны беременным.

Если изжога у беременных не является результатом внутренних патологий органов ЖКТ, врач может посоветовать для купирования приступа антацидные средства. Они имеют хорошую переносимость, быстро справляются с неприятным симптомом, при этом не наносят вреда беременной и плоду.

Ренни 

Антацидный препарат в форме жевательных таблеток для устранения изжоги. В составе содержит кальция карбоната 680 мг, гидрокарбонат магния 80 мг. Механизм действия направлен на нейтрализацию соляной кислоты в желудке. Препарат обладает способностью защищать слизистую от раздражения. Принимать Ренни рекомендуется только в период изжоги. Эффект можно заметить уже через несколько минут.

Гастал

Распространенный лекарственный препарат для устранения изжоги у беременных. Выпускается в форме жевательных таблеток, содержит алюминий гидроксид-магния карбоната гель 450 мг, магния гидроксид 300 мг. Относится к комбинированным антацидам, позволяет быстро снижать повышенную кислотность желудочного секрета. Прием лекарства рекомендован только при приступе изжоги, не больше 1 таблетки.

"Ренни" и "Гастал"

Маалокс

Беременным назначается редко, поскольку нет достоверных научных результатов о его безопасности для плода. Выпускается в двух формах: таблетки для рассасывания и суспензия для приема внутрь. В составе присутствует магния гидроксида 400 мг, алгелдрата (алюминия гидроксида) 400 мг. Прием лекарства нейтрализует воздействие соляной кислоты, защищает слизистую от раздражения, оказывает обволакивающее свойство. Использовать препарат беременным нужно в минимальном количестве, не больше 2 таблеток в день. Прямым аналогом Маалокса считается Гастрацид.

Фосфалюгель 

Препарат из группы антацидов на основе алюминия фосфата гель 20% 12,38 г на 1 пакетик. Быстро справляется с симптомами изжоги, обладает адсорбирующим и обволакивающие свойства. Препарат создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, защищает ее от воздействия соляной кислоты, токсических компонентов.

"Маалокс" и "Фосфалюгель"

Алмагель 

Эффективное средство в борьбе с изжогой. В период беременности применять его нужно только по назначению врача. В состав входит алгелдрат 2,18 г и магния гидроксида паста 350 мг на 5 мл. Суспензия снижает действие пепсина, защищает слизистую, снижает кислотность желудочного сока. Принимать препарат можно не больше 6 дней. Его часто включают в комплексное лечение гастрита или назначают при язве желудка.

Гевискон

Препарат для устранения рефлюкс-эзофагита. Содержит натрий алгинат 500 мг, натрия гидрокарбонат 267 мг, кальция карбонат 160 мг. Относится к комбинированным антацидным средствам, нейтрализует кислую среду в желудке. Выпускается в виде вязкой суспензии с мятным запахом. Действует практически сразу после приема. Препарат разрешен при беременности и лактации.

"Алмагель" и "Гевискон"

Это далеко не весь список препаратов, используемых для устранения изжоги, но принимать любой из них можно только по рекомендации врача. Препараты из группы антацидов безопасны для здоровья женщин и плода, действуют практически сразу, но также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты, поэтому очень важно изучить инструкцию.

Как увеличить лактацию можно узнать по ссылке.

Народные средства в помощь

Несмотря на большой список лекарственных препаратов, позволяющих устранить изжогу при беременности, многие женщины предпочитают использовать проверенные временем народные средства.

Прежде чем рассматривать безопасные рецепты, важно вспомнить о соде, которая достаточно популярна в борьбе с изжогой, но не безопасна для беременных. Сода богата натрием и при употреблении в большом количестве негативно влияет на плод, способна провоцировать отеки у беременных. В редких случаях, когда нет ничего другого под рукой, можно выпить содовый раствор, но постоянно пить его запрещено.

К безопасным и эффективным средствам для лечения изжоги при беременности относят следующие рецепты:

  1. Цветки ромашки. Эффективное и проверенное средство, которое не только устранит симптомы изжоги, но и улучшит процесс пищеварения. Для приготовления напитка следует взять 2 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки, залить 0.5 л кипятка, настоять 20 минут, затем процедить и принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл 2 раза в день.
  2. Сбор трав. Чтобы приготовить следующий рецепт, нужно в равных частях по 1 ч. л. взять ромашку, подорожник и зверобой. Поместить в емкость, залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке, не больше 3 раз в день.
  3. Укроп, фенхель и анис. Для приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого лечебного сырья, залить 0.5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать маленькими глотками перед едой. Такое средство не только не допустит появления изжоги, но и приведет в норму работу кишечника, а на поздних сроках станет отличной профилактикой для ребенка от кишечных колик.
  4. Морковь или морковный сок. Отлично справляется с изжогой, но что касается сока, готовить его нужно дома. Напиток или измельченную морковь рекомендуется употреблять при первом ощущении жжения за грудиной.
  5. Корень имбиря. При появлении изжоги рекомендуется медленно жевать имбирный корень.
  6. Молоко. При сильном приступе изжоги рекомендуется выпить маленькими глотками стакан прохладного молока.
  7. Кисели. Употреблять их при беременности можно в неограниченном количестве, но чтобы получить максимум пользы, готовить их нужно самостоятельно из свежих фруктов, ягод и крахмала. Они улучшают пищеварение, снижают кислотность желудочного сока.

Справиться с приступом изжоги при беременности не сложно, но используя для этого травы, нужно убедиться, что у женщины нет на них аллергической реакции.

Видео: Как бороться с изжогой при беременности

Рекомендации по питанию и образу жизни

Изжога в период беременности – достаточно распространенное явление. Она способна не только вызывать жжение за грудиной, но и провоцировать тошноту, позывы к рвоте, вздутие живота или нарушение стула. Чтобы справиться с такими неприятными симптомами, помимо рекомендуемых врачом препаратов или народных средств, следует соблюдать некоторые правила по питанию и образу жизни:

  • носить свободную одежду, которая не будет стеснять движения;
  • спать на приподнятой подушке;
  • исключить стрессы и нервное перенапряжение;
  • не переедать;
  • употреблять еду медленно, хорошо пережевывая каждый кусочек;
  • ежедневно выполнять зарядку;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • употребляемые порции должны быть небольшими;
  • не употреблять еду раньше, чем за 2 часа до сна.

Особое внимание нужно уделить питанию. Все продукты должны быть качественными, свежими и натуральными. Не рекомендуется употреблять слишком много специй, солений или жареных, острых блюд. Все они повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую стенку желудка, что в конечном итоге ведет к появлению изжоги.

Если причиной гастроэзофагеального рефлюкса являются сопутствующие заболевания органов ЖКТ, лечение должно проводиться комплексно и только по рекомендации врача. Бесконтрольный прием любого лекарственного препарата в период беременности может повлечь за собой ряд осложнений. Для устранения изжоги при беременности нужно подобрать максимально щадящее и эффективное средство, рекомендованное врачом, только тогда можно избежать появления новых приступов.

Читайте также: Диета беременных при сахарном диабете

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что можно пить беременным от изжоги

<span style="text-align: justify;">Практически 70% женщин в период беременности страдает от изжоги, которая способна беспокоить на любом триместре, проявляться периодами или после каждого приема пищи. Жжение за грудиной не предоставляет опасности для будущей мамы или плода, но доставляет существенный дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие. Существует достаточно много народных способов и аптечных препаратов, позволяющих устранить изжогу у беременных. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, использовать их рекомендуется после консультации с врачом.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кальций при беременности
Кальций при беременности снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы...
image
Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности
В период беременности женщина несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша, поэтому старается создать все необходимые условия для его полноценного роста и развития. Однако на протяжении всех 9 месяцев будущая мама сталкивается с разными трудностями, в частности, сезонным гриппом, который способен не только ухудшить общее состояние, но и спровоцировать ряд осложнений. Сложность в терапии вирусной инфекции заключается в том, что принимать стандартные препараты нет возможности, поскольку они противопоказаны беременным. Но с появление на рынке противовирусного препарата Тамифлю ситуация немного изменилась, особенно в том случае, когда болезнь проявилась на втором триместре.
image
Лекарственные растения и беременность
Несмотря на большое количество лекарственных препаратов, врачи охотно рекомендуют своим беременным пациенткам травяные чаи и настои как основной способ получения полезных растительных веществ.
image
Кальций д3 Никомед при беременности
Кальций д3 Никомед при беременности не противопоказан, но данный препарат необходимо принимать с осторожностью, чтобы не превысить необходимую дозировку. В период беременности дозировка не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина Д3.
image
Гинипрал при беременности
Гинипрал при беременности обычно назначают, если усиливается сократительная активность матки, в то время, как срок родов еще не подошел и плод не созрел. Гинипрал при беременности снимает сокращения матки и предупреждает преждевременное прерывание беременности.
image
Биопарокс при беременности
Биопарокс - антибиотик для местного применения, системного действия не оказывает. В связи с этим возможно применение препарата биопарокс при беременности по показаниям.
image
Гексикон при беременности
Гексикон при беременности не противопоказан, но применение препарата Гексикон при беременности возможно только после консультации с врачом.
image
Фолиевая кислота при беременности
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется дозировка фолиевой кислоты...