13 неделя беременности

13 неделя беременности - памятка женщинам

«Прелести» второго триместра

Наконец-то наступил второй триместр беременности. Вас можно поздравить с успешно пройденной третьей частью пути! Если 13 неделя беременности пока не принесла облегчения от мучительного токсикоза, расстраиваться не стоит. Настраивайте себя на лучшее, хотя природа не устает преподносить беременным женщинам сюрприз за сюрпризом. Это не слишком приятный «подарок» - запоры во время беременности. Именно в это время они почтят Вас своим присутствием, хотя это зависит от индивидуальности организма, это может случиться раньше или позже.

Основной причиной запоров является ослабление перистальтической активности кишечника беременной женщины. Проще говоря, пищевые массы продвигаются все медленнее, задерживаются и уплотняются. Такие нарушения провоцируют гормональные изменения, от которых продолжает страдать Ваш организм. Немаловажную роль играет и растущая матка, ведь постепенно она оставляет все меньше свободного места в брюшной полости для нормального функционирования кишечника. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что размеры матки способствуют нарушению пищеварительных процессов на более поздних сроках.

Для будущей мамы запоры не означают ничего хорошего. Прежде всего, это не только малоприятные ощущения, но и возможные осложнения. Одним из наиболее неприятных последствий считается геморрой. Это не что иное, как расширение вен прямой кишки, по форме оно напоминает узелки, которые отличаются размером, они могут быть единичными, так и гроздевидными. Находиться они могут как в области заднего прохода, так и непосредственно в прямой кишке. Геморроидальные узелки – это далеко не редкость во время беременности, хотя внимания они требуют особого. В основном они «ведут себя» пристойно, но напряжение, которое является неизменным спутником запоров, может стать причиной воспаления и набухания узлов, что, в свою очередь, приводит к кровотечениям и болевым ощущения. Если полностью избежать проявления геморроя удается немногим, то предупредить его осложнения становится посильной задачей для каждой женщины.

Запоры при беременности: советы по борьбе

13 неделя беременности – самое время разнообразить свой рацион продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Полностью она не переваривается, а это значит, что Ваш кишечник будет трудиться «не покладая рук». Хотя и переусердствовать не стоит, ведь многие продукты, к примеру, капуста или бобовые растения, могут привести к повышению газообразования, а вздутие кишечника – тоже дело малоприятное. Если уж вы увлеклись и теперь ощущаете все «прелести» симптомов, выпейте чашечку ромашкового чая, можно принять и пару таблеток активированного угля, тем более, что малышу это не принесет дискомфорта.

Включите в свой режим питания продукты, которые производят природный слабительный эффект.

Это может быть сок свеклы или она же, натертая на терку. Многим женщинам неплохо помогает смесь из десертной ложки меда и 100-150 миллилитров кипяченой воды. Пить нужно натощак, а потом минут 15 полежать на боку, под который подложена теплая грелка. Народных средств борьбы с запорами много, каждая женщина имеет свой секрет победы над этим врагом. Некоторым помогает морская капуста, пшеничные отруби, сливовое пюре и прочие народные средства. Главное – не злоупотребляйте слабительными медикаментами, пить их нужно только по назначению врача.

Не увлекайтесь продуктами, которые производят закрепляющий эффект: груши, мак, черемуховое варенье и другие, вам и без них проблем хватает. По мере возможности старайтесь больше двигаться: ходите пешком, хотя бы раз в неделю посещайте бассейн, не пренебрегайте физическими упражнениями. Если таковые мероприятия желаемого эффекта не принесли – нанесите визит врачу. В аптеках сейчас представлен очень широкий ассортимент слабительных средств, но делать выбор нужно только после консультации специалиста. 

13 неделя беременности - ребенок

13 неделя беременности принесла немало изменения и важных событий. Наконец-то сформировались 20 молочных зубок, которые уже после рождения доставят немало хлопот счастливым родителям. Кишечник потихоньку перемещается туда, где и должен находиться – в брюшную полость, там уже образовываются ворсинки, которые помогут в процессе переваривания пищи. Поджелудочная железа малыша уже начинает активную выработку инсулина.

Что касается веса плода, то на 13 неделе беременности он составляет 28 граммов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

13 неделя беременности

13 неделя беременности принесла немало изменения и важных событий. Наконец-то сформировались 20 молочных зубок, которые уже после рождения доставят немало хлопот счастливым родителям.  Кишечник потихоньку перемещается туда, где и должен находиться – в брюшную полость...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
2 неделя беременности
2 неделя беременности – это самое время посетить врача-генетика, если раньше было недосуг. Тщательный анализ анамнеза семьи и наследственности поможет сформировать прогноз для плода, а также избежать возможных проблем и патологий.
image
24 неделя беременности
24 неделя беременности означает, что дно матки женщин уже можно прощупать немного выше пупка. Возможно, врач расскажет Вам о признаках преждевременных родов, чтобы быть готовыми ко всему, нужно их знать, хотя будем надеяться, что этого не случится.
image
37 неделя беременности
37 неделя беременности значит, что теперь Ваша беременность полностью соответствует понятию «доношенная», так что, если бы роды начались раньше, врачи их останавливать бы не стали.
image
35 неделя беременности
35 неделя беременности иногда приносит и сложности со сном. Да и что тут удивительного, ведь походы в туалет каждый час вовсе не предрасполагают к спокойным сновидениям, что уж говорить о трудностях выбора удобной позиции и болевых ощущениях в области спины
image
14 неделя беременности
14 неделя беременности – самое время призадуматься над значением слова "беременность". Вряд ли мы задумывались о том, от какого слова произошел данные термин. Отгадка проста: это слово «бремя», а женщины, которые по прежнему испытывают симптомы токсикоза, очень хотят добавить к этому слову еще и определение «тяжкое».
image
38 неделя беременности
38 неделя беременности принесла новое ощущение: женщины описывают его, словно ток пробегает от таза к ногам. Причина этого проста: Ваш малыш опускается глубже в нижнюю область таза, при этом могут сдавливаться нервы, идущие к ногам.
image
19 неделя беременности
19 неделя беременности означает, что его вес уже составляет 230 граммов. Если вы ожидаете девочку, то в ее организме уже заложены примитивные яйцеклетки в яичниках. Так что, именно они превратятся в будущих внуков и внучек.
image
6 неделя беременности
Если Вам суждено познать все «прелести» раннего токсикоза, подготовьтесь к тому, что 6 неделя беременности сделает ощущение тошноты еще более сильным....