20 неделя беременности

20 недель беременности – это прекрасное время: животик будущей мамы уже отчетливо виден, но пока не мешает спать и свободно двигаться, женщина расцветает и будто излучает внутреннее сияние.

20 неделя беременности – это своего рода рубеж, половина срока уже позади и уже совсем скоро вы возьмете на руки своего малыша. В этот период многие женщины впервые ощущают шевеления плода: многие будущие мамы сталкиваются с этим явлением несколько раньше – на 16-17 неделе, но на 20 толчки становятся отчетливыми и их невозможно с чем-то перепутать. Беременные описывают эти ощущения по-разному: кому-то шевеление напоминает щекотку, кому-то – взмах крыла бабочки, а некоторые будущие мамы говорят, что внутри будто бы плещется рыбка.

В любом случае, первые шевеления вызывают бурную реакцию. Активность плода зависит от многих факторов – чаще всего она происходит вечером и ночью, ведь днем мама зачастую занята своими делами, а малыш в это время спит. Когда же женщина ложится отдыхать, ребенок просыпается и начинает «упражнения». Спровоцировать шевеления может и громкий звук, и недостаток кислорода в помещении.

20 неделя беременности: состояние мамы

20 неделя беременности означает, что уже позади проблемы с токсикозом и желудочно-кишечным трактом, у многих будущих мам просыпается зверский аппетит, хотя избирательность в продуктах все же присутствует. Будущая мама пока набрала мало веса – 3-4 килограмма, он почти не ощутим, а животик у многих беременных почти не заметен. Дольше всего животик не появляется у женщин, для которых роды – первые, а также у представительниц прекрасного пола с мускулистым и сильным прессом. Талия начинает сглаживаться, хотя у некоторых женщин она присутствует до конца беременности.

В 20 недель матка расположена на уровне пупка, а животик по форме напоминает небольшой мячик. Начинает меняться и форма пупка – он становится более выпуклым. 20 неделя беременности – это начало диастаза, то есть растяжения мышц живота. Предотвратить это невозможно, но после родов при правильном питании и образе жизни брюшная стенка быстро восстановится. В 20 недель некоторые женщины чувствуют ложные схватки – легкие сокращения матки, они не сильные, поэтому пугаться их не нужно.

В 20 недель женщины могут столкнуться с такими проблемами как растяжки, пигментные пятна, отечность. Пигментные пятна или хлоазма проходят уже в первые месяцы после родов. Происходят изменения и в молочных железах – начинает выделяться молозиво, грудь быстро увеличивается в размерах. Ношение специального бюстгальтера с впитывающими прокладками полностью решает эту проблему. Кроме того, если начинаются появляться растяжки, нужно использовать крем. С отеками и судорогами нужно бороться при помощи специальных упражнений и здорового питания.

Не стоит забывать и о питании – исключите из рациона соленые продукты, ограничьте потребление фруктов, которые могут вызвать аллергию у малыша – клубники, цитрусовых.

Обязательно включите в меню творог, кефир, молоко, принимайте препараты кальция. Разнообразьте рацион свежими фруктами, овощами, ешьте продукты, которые содержат витамин А,С, Д, Е. Кушайте понемногу, но часто, не перегружайте желудок на ночь и сможете избежать многих проблем с пищеварением.

Ребенок на 20 неделе беременности

Итак, мы разобрались, что происходит на 20 неделе беременности с мамами, давайте выясним, как выглядит и что может ваш малыш.

Размер плода на 20 неделе беременности. Он уже совсем большой, его вес достигает 300-400 грамм. Расстояние от копчика до темени составляет 16 см, а общая длина тела достигает 25 см. 20 недель беременности означают, что практически все органы сформированы и происходит их активное развитие. На подушечках пальцев появился неповторимый узор, отрастают ноготки на пальцах. Малыш учится открывать глаза – у него уже появились веки и ресницы. Развивается и мимика плода – он уже умеет улыбаться, зевать, хмуриться. Кожа потихоньку становится толще, малыш начинает «обрастать жирком», но на личике по-прежнему присутствуют складочки и морщины.

На теле еще присутствуют тонкие волоски – лануго, но они выпадут к рождению, на голове уже есть шевелюра. На коже присутствует кремово-белая смазка, которая сохранится до родов – она выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от влаги. Половые органы уже настолько хорошо сформированы, что не возникает никаких сомнений касательно того, кто появится на свет – мальчик или девочка.

Малыш уже хорошо слышит звуки извне, но может пугаться слишком резкого шума. Постарайтесь почаще разговаривать с ребенком – он запомнит ваш голос и будет узнавать его. У плода уже развит инстинкт сосания и глотания – он может глотать окружающую амниотическую жидкость, тренирует ребенок и дыхательную мускулатуру – он совершает первые вдохи при закрытой голосовой щели, так что околоплодная жидкость в легкие не попадет.

В 20 недель беременности хорошо прослушивается и сердцебиение малыша – врач может услышать его при помощи обычного стетоскопа. Частота сердцебиения составляет 120-160 ударов за минуту, так что если вам захочется на УЗИ послушать, как колотится крохотное сердечко – врач даст вам такую возможность.

УЗИ на 20 неделе беременности и другие анализы

В 20 недель ваш гинеколог может назначить скрининговое УЗИ, анализ крови и мочи, чтобы выявить, нет ли у плода проблемы с почками, а у мамы – анемии. Во время осмотра врач измеряет вес мамы, объем живота, высоту стояния дна матки. Некоторые гинекологи отправляют женщин на «тройной тест» – берется кровь из вены, чтобы выявить возможные хромосомные нарушения. Обязательно контролируется и артериальное давление, ведь в 20 недель объем крови увеличился еще на пол-литра.

На УЗИ уже хорошо видны все органы ребенка, структура его лица, строение тела. Также уже можно оценить состояние плаценты и околоплодных вод, при необходимости женщине назначается лечение.

В 20 недель беременности можно записаться на курсы подготовки к родам. Неплохо бы походить в плавательный бассейн, выучить специальные упражнения и вооружиться знаниями о родах, чтобы быть в хорошей психической форме и пройти этот этап максимально легко!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

20 неделя беременности

Вот и 20 неделя беременности, а это значит, что матка поднимается все выше, так что вы уже можете заметить выступающий вперед животик, который будет радовать вас округлыми формами. Возможно, именно сейчас вы ощущается, что Ваше дыхание затруднено, поскольку внутренние органы, которые находятся в брюшной полости, оказывают давление на диафрагму...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
27 неделя беременности
Многие женщины отмечают, что 27 неделя беременности – это начало периода, когда начинается ощутимый набор веса. Мнения по этому поводу противоречивые, однако, Вы должны знать, что тот вес, который Вы набрали в период вынашивания малыша, вовсе не вреден.
image
40 неделя беременности
Наконец-то, вот и 40 неделя беременности, Вы долго готовились к этому моменту. Хотя стоит отметить, что эта дата не совсем точна. По статистике, только 4% женщин рожают в срок, указанный врачом, остальные 96% рожают в отрезке 1-2 неделе до или после даты, указанной в карте беременности.
image
10 неделя беременности
10 неделя беременности значит, что страдать от «прелестей» раннего токсикоза – тошноты и утомляемости, осталось совсем недолго. Пройдет еще пара недель и все будет в порядке. Беременные женщины начинают отмечать небольшие узелки в районе ареол молочных желез, их размер не превышает величину чечевичного зернышка...
image
14 неделя беременности
14 неделя беременности – самое время призадуматься над значением слова "беременность". Вряд ли мы задумывались о том, от какого слова произошел данные термин. Отгадка проста: это слово «бремя», а женщины, которые по прежнему испытывают симптомы токсикоза, очень хотят добавить к этому слову еще и определение «тяжкое».
image
21 неделя беременности
21 неделя беременности – прекрасное время, чтобы, наконец, узнать пол Вашего будущего малыша. Многие будущие мамы слышали о приметах и сказаниях, которые якобы помогают узнать, кто же «живет» в Вашем животике. Некоторые беременные считают, что это забавно и с величайшим интересом изучают всю предоставленную информацию, делают расчеты...
image
32 неделя беременности
Беременность на 32 неделе может ассоциироваться с учащением схваток Брэкстон-Хикса. В основном именно в этот период многие женщины всерьез задумываются о том, как будут протекать роды, и с какими проблемами они связаны.
image
31 неделя беременности
31 неделя беременности приносит свои неожиданности: животик, конечно, продолжает увеличиваться в размере, усиливаются неприятные ощущения в области таза и грудной клетке. Это само собой разумеется, ведь малыш растет, а значит, настоятельно требует все больше места. Некоторые будущие мамы жалуются, что именно в это время у них появилась стойкая изжога...
image
33 неделя беременности
Беременность на 33 неделе уже позволяет будущей маме различить, чем именно толкается чадо – коленками или локтями. Хотя, конечно, сейчас его движения несколько стеснены, ведь очень скоро даже матка будет мала для этого чуда.