33 неделя беременности

Вот и наступила 33 неделя беременности – на первый взгляд, этот период ничем не примечателен, но для каждой мамы этот срок – очередной рубеж, которой ей удалось преодолеть. 33 неделя соответствует 7,5 месяцам беременности в простом исчислении, а значит, до заветного события осталось не так много дней. С 31 недели плод начинает расти очень быстро, а значит, меняется и состояние мамы.

Животик растет не по дням, а по часам, так что гардероб «на вырост» точно не повредит. В 32-33 недели самое время отправиться на курсы подготовки к родам, если вы не озаботились этим ранее: особенно это важно, если роды будут партнерскими. Вы будете очень быстро набирать вес: за неделю можно прибавить 400-500 грамм – и это вполне нормально.

33 неделя беременности: ощущения мамы

33 неделя беременности приносит не только радость, но и хлопоты: ваш малыш совсем большой, ему трудно двигаться внутри животика мамы, некоторые кувырки и пинки бывают довольно болезненными, а найти удобную позу для сна все сложнее. На спине будущим мамам спать неудобно: может начаться головокружение или тошнота, поскольку ребенок сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к нарушению кровотока. Лучшая поза для сна – на боку: и маме удобно, и плод лежит в правильном положении. У первородящих женщин в 33 недели беременности может опуститься живот, хотя зачастую это происходит непосредственно перед родами.

Иногда вы можете чувствовать ритмичные легкие толчки – это ваш малыш икает, опасности такие движения не представляют. Матка в 33 недели еще расслаблена, предвестников родов тоже не наблюдается. Что касается половой жизни, по этому вопросу стоит отдельно проконсультироваться с гинекологом – если противопоказаний нет, секс не противопоказан. Беременных могут беспокоить отеки, изжога, запор – лекарств лучше избегать, достаточно придерживаться здорового питания и пить достаточное количество жидкости. Старайтесь больше сидеть или лежать, повышенная нагрузка на ноги может привести к варикозному расширению вен.

33 неделя беременности– это повод пересмотреть свое питание. Внесите в свой рацион коррективы: ограничьте потребление соли – если невмоготу, ее можно заменить морской, также добавляйте в пищу зелень. Мясо отварное и рыба должны присутствовать обязательно, ешьте каши, салаты из овощей, кисломолочные продукты, сухофрукты. Потребление жидкости лучше ограничить 1,5 литрами в день. Витаминные добавки тоже нужны: обязательно употребляйте кальций, витамин Д, железо, витамин С (укрепляет стенки сосудов), Е (предотвращает преждевременные роды) – дозировку назначает врач.

Ребенок на 33 неделе беременности

На 33 неделе определенные изменения происходят и с плодом – все больше он похож на новорожденного малыша. Кожные покровы утрачивают красноту, тело становится пропорциональным, округляются щечки.

Сейчас его лицо уже не покрыто таким количеством морщин, крепнут и кости – только швы черепа останутся широкими, чтобы в процессе родов малышу было легче выйти на свет.

Размер плода на 33 неделе беременности. В 33 недели плод достигает веса 1800-2200 грамм, его рост может варьироваться от 42 до 44 сантиметров. Расстояние от макушки до копчика составляет 28-29 см. С 33 недели развитие малыша пойдет ускоренными темпами – в неделю он может набирать по 200 грамм, только в последние недели перед родами темпы замедлятся.

Шевеления на 33 неделе становятся реже, поскольку становится ясно, что малышу в матке тесно. Большинство детей в 33 недели беременности уже занимают правильное предлежание, если этого не произошло – нужно спать на левом боку и делать специальные упражнения, чтобы малыш занят правильное положение. На 33 неделе малыш уже вполне развит, его внутренние органы функционируют исправно – щитовидная железа вырабатывает тироксин, поджелудочная – инсулин. В легких начинает появляться сурфактант – это вещество, благодаря которому после родов легкие ребенка раскрываются и он учится свободно дышать. Постепенно пушковые волоски, которыми покрыто тело малыша, отмирают, на голове появляется все больше волос. Появляется и небольшой жирок, благодаря которому после рождения у малыша будет поддерживаться постоянная температура тела.

33 неделя беременности– это время, когда происходит быстрое развитие головного мозга. Происходит активное формирование нервных связей, малыш может видеть неясные тени, ему снятся сны, он слышит голос мамы, ее сердце, различает запахи и вкусы. Ритм сердцебиения еще далек от нормы: его сердце работает со скоростью 120-130 ударов за минуту, оно полностью сформировано – только фетальные шунты (особые пути кровотока, которые работают, когда малыш находится в утробе матери) закроются после родов. Иммунная система еще сформирована не до конца, поэтому в случае преждевременных родов он еще не защищен от инфекций. В этот период маме стоит не злоупотреблять продуктами, которые могут вызывать аллергию.

УЗИ на 33 неделе беременности и другие анализы

Вот и наступила 33 неделя беременности, а значит, врач-гинеколог направит будущую маму на плановое УЗИ. Специалисты проверяют анатомическое развитие плода, отсутствие отклонений, двигательную активность, степень обвития пуповиной. Если до сих пор вам не сказали пол ребенка, рассмотреть его может быть непросто, ведь малыш уже не вертится в разные стороны и может закрыться от «нежданных посетителей». Врач также оценивает зрелость плаценты, качество околоплодных вод, состояние шейки матки и на основании этого может сказать дату предполагаемых родов – часто после каждой диагностики она изменяется. УЗИ на 33 неделе обязательно, не стоит им пренебрегать.

Что касается других анализов, обязательно сдается кровь – ведь на организм женщины ложится огромная нагрузка и нужно тщательно наблюдать за состоянием ее крови. Также проводится анализ мочи, который покажет, в полной ли мере выводятся из организма продукты распада – малейшие изменения дадут о себе знать появлением в моче лейкоцитов или белка. Если у родителей малыша разный резус-фактор, на этом сроке обязательно проверяют кровь на наличие антител. Часто проводят и кардиотокографию – исследование того, как работает сердце малыша – это процедура позволяет сделать заключение об общем состоянии плода. В любом случае, маме нужно вооружиться спокойствием, терпением и с нетерпением ожидать встречи с ребенком – ведь осталось всего 1,5 месяца!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

33 неделя беременности

Беременность на 33 неделе уже позволяет будущей маме различить, чем именно толкается чадо – коленками или локтями. Хотя, конечно, сейчас его движения несколько стеснены, ведь очень скоро даже матка будет мала для этого чуда.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
34 неделя беременности
Женское тело продолжает усердную подготовку к родам, Вы уже замечали, что и характер маточных сокращений немного изменился? Если нет, то 34 неделя беременности непременно даст такую возможность. А теперь давайте поговорим непосредственно о родовом акте.
image
28 неделя беременности
28 неделя беременности значит, что Вы станете встречаться с врачом-гинекологом вдвое чаще обычного. Беременным женщинам лучше заранее оговорить такие пункты, как эпизиотомия, обезболивание родов, стимуляция родовой деятельности.
image
10 неделя беременности
10 неделя беременности значит, что страдать от «прелестей» раннего токсикоза – тошноты и утомляемости, осталось совсем недолго. Пройдет еще пара недель и все будет в порядке. Беременные женщины начинают отмечать небольшие узелки в районе ареол молочных желез, их размер не превышает величину чечевичного зернышка...
image
32 неделя беременности
Беременность на 32 неделе может ассоциироваться с учащением схваток Брэкстон-Хикса. В основном именно в этот период многие женщины всерьез задумываются о том, как будут протекать роды, и с какими проблемами они связаны.
image
Первый день беременности
Молодые мамы расходятся во мнениях: некоторые подсознательно чувствуют беременность уже с первых дней, а кто-то не испытывает никаких изменений до тех самых пор, пока не почувствует первое движение малыша.
image
14 неделя беременности
14 неделя беременности – самое время призадуматься над значением слова "беременность". Вряд ли мы задумывались о том, от какого слова произошел данные термин. Отгадка проста: это слово «бремя», а женщины, которые по прежнему испытывают симптомы токсикоза, очень хотят добавить к этому слову еще и определение «тяжкое».
image
24 неделя беременности
24 неделя беременности означает, что дно матки женщин уже можно прощупать немного выше пупка. Возможно, врач расскажет Вам о признаках преждевременных родов, чтобы быть готовыми ко всему, нужно их знать, хотя будем надеяться, что этого не случится.
image
3 неделя беременности
Третья неделя беременности – это один из решающих моментов, ведь именно сейчас окончательно прояснится вопрос, быть или не быть этой беременности.