16 неделя беременности

16 неделя беременности - памятка женщинам

Вполне вероятно, что 16 неделя беременности стала для Вас особенным событием: Вы впервые почувствовали, как шевелится малыш. Вероятность этого повышается, если это не первая беременность или Ваша комплекция худощавая. Женщины чувствуют шевеление ребенка раньше на 2-4 недели при повторной беременности. Прежде всего, это объясняется тем, что женщина уже не понаслышке знает это удивительное ощущение.

Многие женщины не ощущают шевелений плода при первой беременности даже до 22-23 недель. Ничего удивительного в этом нет, ведь это робкие и деликатные шевеления, которые совсем не похожи на энергичные пинки, которыми награждает ваш малыш на более поздних сроках. Также первые шевеления эмбриона врачи используют для того, чтобы высчитать примерную дату родов. Хотя, точность этого критерия не является решающей.

Посещение женской консультации

Беременность на 16 неделе – это самое время сдать все необходимые анализы. Прежде всего, это анализ крови на гормоны: хорионический гонадотропин (ХГ), альфа-фетопротеин (АФП) и некогъюгированный эстриол (НЭ). Если у малыша есть врожденные патологии: черепно-мозговая грыжа, синдром Дауна, анэнцефалия, расщепление брюшной стенки, то эти показатели в крови мамы будут отклоняться от нормы. После того, как будут готовы результаты исследования, можно смело утверждать, если или нет у малыша эти заболевания. Конечно, кровь можно сдавать и неделей позже, но генетики советую сдать анализы дважды, с интервалом две недели: между 15 и 20 неделей срока.

По этому вопросу стоит обратиться к врачу-генетику, он поможет определиться со сроками.

Беременность на 16 неделе – ребенок

16 неделя беременности – это неустанное совершенствование плода. Его ушные раковины медленно формируются и уже располагаются почти там, где и должны находиться. До этого их можно было увидеть практически в области шеи. Также можете порадоваться очередному достижению: у малыша почти сформированы ноготки.

Налаживается работа мочевого пузыря и почек, Ваш малыш вносит посильный «вклад» в состав амниотической жидкости уже каждые 45 минут. Все лучше становится координация движений ручек и ножек, радует и прогресс в росте – размер плода на 16 неделе беременности уже составляет 16 сантиметров.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

16 неделя беременности

16 неделя беременности стала для Вас особенным событием:  Вы впервые почувствовали, как шевелится малыш. Вероятность этого повышается, если это не первая беременность или Ваша комплекция худощавая. Женщины чувствуют шевеление ребенка раньше на 2-4 недели при повторной беременности.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
4 неделя беременности
4 неделя беременности приносит и первые признаки: набухшие молочные железы, повышенная утомляемость, чувствительные соски или непривычная для вас раздражительность...
image
27 неделя беременности
Многие женщины отмечают, что 27 неделя беременности – это начало периода, когда начинается ощутимый набор веса. Мнения по этому поводу противоречивые, однако, Вы должны знать, что тот вес, который Вы набрали в период вынашивания малыша, вовсе не вреден.
image
10 неделя беременности
10 неделя беременности значит, что страдать от «прелестей» раннего токсикоза – тошноты и утомляемости, осталось совсем недолго. Пройдет еще пара недель и все будет в порядке. Беременные женщины начинают отмечать небольшие узелки в районе ареол молочных желез, их размер не превышает величину чечевичного зернышка...
image
22 неделя беременности
Вы, наверное, отметили, что 22 неделя беременности протекает намного легче предыдущих: исчез токсикоз, Вы себя чувствуете более активной и полной жизненной энергии. Самое время поговорить о половой жизни.
image
25 неделя беременности
25 неделя беременности не должна повлиять на Ваше самочувствие, оно обычно остается хорошим. Очень скоро Вам придется чаще видеться с акушером-гинекологом.
image
13 неделя беременности
13 неделя беременности принесла немало изменения и важных событий. Наконец-то сформировались 20 молочных зубок, которые уже после рождения доставят немало хлопот счастливым родителям. Кишечник потихоньку перемещается туда, где и должен находиться – в брюшную полость...
image
6 неделя беременности
Если Вам суждено познать все «прелести» раннего токсикоза, подготовьтесь к тому, что 6 неделя беременности сделает ощущение тошноты еще более сильным....
image
2 неделя беременности
2 неделя беременности – это самое время посетить врача-генетика, если раньше было недосуг. Тщательный анализ анамнеза семьи и наследственности поможет сформировать прогноз для плода, а также избежать возможных проблем и патологий.