21 неделя беременности

21 неделя беременности: будущая мама

21 неделя беременности – это отличная возможность узнать пол своего чада. Многие будущие мамы верят в приметы, пытаются по форме животика определить, кто же там «живет». Другие обращаются к гороскопам, делают расчеты по Китайским календарям, но в любом случае, точность такого прогноза небольшая. За тестами можно интересно провести время, но не получить реального результата. Точно вам сказать может только врач во время УЗИ, да и то не всегда – есть вероятность, что малыш не захочет «сотрудничать» с незваными гостями.

Для мамы 21 неделя беременности означает, что началась вторая половина срока. Токсикоз и связанный с ним дискомфорт уже позади, но могут появиться новые не слишком приятные ощущения – некая неуклюжесть, отечность ног, вы станете быстро набирать вес. С 21 недели свой рацион нужно будет тщательно контролировать: понятно, что такой аппетит удержать очень трудно, но отдавайте предпочтение здоровым и натуральным продуктам – пусть это будет кефир и булочка, чем лимонад и чебурек.

Все сложнее подобрать позу для сна: 21 неделя беременности уже не позволяет вам спать на животе, а, если вы лежите на спине, могут возникнуть дискомфортные ощущения. Оптимальный вариант – спать на боку. Постепенно исчезает талия, могут появиться пигментные пятна, наливается грудь. К 21 неделе женщины прибавляют 4-5 килограмм, дальше вес наберется еще быстрее.

Животик уже поднимается немного выше пупка и очень заметен. Скоро он начнет расти быстрее, поэтому самое время выбрать подходящую одежду. На 21 неделе высота дна матки – 21 сантиметр от лобка. Все более ощутимыми становятся шевеления – они пока не болезненны, хотя ощущаются все более отчетливо. Животик на этом сроке уже нельзя сдавливать узкой одеждой, поэтому может потребоваться дородовой бандаж, который избавит будущую маму от неприятных ощущений. Также женщины часто ощущают усталость мышц спины – понадобится специальная гимнастика, также полезна акваэробика.

Вторая половина беременности часто сопровождается появлением сосудистых звездочек и вен, поскольку матка сдавливает кровеносные сосуды и нарушает кровообращение. Во время беременности полезны контрастные ванны для ног, отдых с приподнятыми ногами, нужно носить обувь на устойчивом низком каблуке.

Часто беременные женщины сталкиваются с проблемой желудочно-кишечного тракта, ведь малыш растет, матка занимает все больше места и начинает сдавливать желудок. В рацион обязательно нужно включить хлеб грубого помола и кисломолочные продукты, которые наладят пищеварение.

Если у вас двойня, приготовьтесь к тому, что животик будет здорово вас обременять, его размеры соответствуют тому, как у других женщин бывает на сроках 30-31 неделя. Это вполне нормально, ведь детей двое и они быстро прибавляют в весе.

Форму живота во многом определяют положения детей. На этом сроке нужно тщательно ухаживать за кожей, поскольку на животике могут появляться растяжки. Да и визиты к гинекологу могут участиться, ведь вам требуется двойное внимание.

21 неделя беременности: рацион будущей мамы

21 неделя беременности фото 221 неделя беременности – это период, когда вас частенько может преследовать ощущение слабости: дело в том, что в крови не хватает железа, ведь теперь питательных веществ, поступающих из пищи, должно хватать на двоих. Ешьте побольше зелени, немного морепродуктов, принимайте витамин С и железосодержащие витамины.

Откажитесь от кофеина и крепкого чая – он поглощает действие железа. По возможности ограничьте потребление соленых продуктов, особенно, если вы замечаете, что ноги начинают отекать. Кушайте часто, но понемногу, постарайтесь не перегружать желудок. Отварные овощи, свежие фрукты, нежирная рыба, мясо и молочные продукты должны присутствовать обязательно!

Ребенок на 21 неделе беременности

21 неделя беременности фото 3Вашему малышу пока предоставлена полная свобода действия внутри матки – он может кувыркаться и пинаться, как ему вздумается. В этот период вы еще не будете ощущать никакого дискомфорта, зато без труда сможете определить, в каком положении находится ваш малыш.

21 неделя беременности – это период, когда большинство детей уже занимают окончательное предлежание, но если ребенок активный, он может перемещаться в амниотической жидкости гораздо дольше.

Вы можете быть уверены, что ваш малыш прекрасно вас слышит, он помнит ваш голос, так что самое время вместе почитать книжки или просто поговорить. Глаза плода еще закрыты, но они уже чувствительны к свету. Пока ребенок еще очень худенький, его тело покрыто белесой смазкой и лануго – пушковыми волосами. Во сне ваше чадо проводит большую часть времени – 20 часов в сутки, он уже видит сны. Ребенок начинает активно накапливать жирок, но его личико по-прежнему покрыто морщинками.

Размер плода на 21 неделе беременности. На этом сроке вес малыша составляет 300-400 грамм, его длина – 16-18 сантиметров. С этой недели ваше чадо будет расти быстрее, он будет быстрее прибавлять весы, развивая мускулатуру и откладывая жирок. Вот причина вашего ненасытного аппетита.

УЗИ на 21 неделе беременности

На 21 неделе беременности пол ребенка диагностировать легче, хотя бывают и упрямцы, которые умудряются скрыть свою половую принадлежность чуть ли не до самых родов. Кстати, это последнее УЗИ, на котором малыш помещается на экране полностью.

Ультразвуковое обследование не обязательно назначают на 21 неделе, чаще всего будущие мамы проходят его на 17-22 неделе. Если на 21 неделе у вас назначен визит к гинекологу, врач может назначить вам контрольный анализ крови и мочи, чтобы понять, все ли в порядке, других анализов в этот период не назначают. Это самое спокойное время беременности, которым вы сможете насладиться, общаясь со своим малышом. До родов еще целых 4 месяца, поэтому можно делать легкую гимнастику, ходить в бассейн, записаться на курсы будущих мам и всячески (психологически и физически) подготавливать себя к встрече со своим малышом!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

21 неделя беременности

21 неделя беременности – прекрасное время, чтобы, наконец, узнать пол Вашего будущего малыша. Многие будущие мамы слышали о приметах и сказаниях, которые якобы помогают узнать, кто же «живет» в Вашем животике. Некоторые беременные считают, что это забавно и с величайшим интересом изучают всю предоставленную информацию, делают расчеты...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
36 неделя беременности
Вот и 36 неделя беременности, а это значит, что встречаться с гинекологом придется каждую неделю. Большинство малышей уже готовятся «на выход» и поэтому заняли окончательную позицию в матке вниз головой...
image
39 неделя беременности
Вот и 39 неделя беременности, Вы уже достаточно изучили изменения в своем организме, чтобы распознать признаки наступающих родов. Ваш малыш будет опускаться все глубже в тазовую область, вместе с ним опускается и дно матки. Вы это заметите, поскольку Ваше дыхание станет не таким затрудненным.
image
32 неделя беременности
Беременность на 32 неделе может ассоциироваться с учащением схваток Брэкстон-Хикса. В основном именно в этот период многие женщины всерьез задумываются о том, как будут протекать роды, и с какими проблемами они связаны.
image
20 неделя беременности
Вот и 20 неделя беременности, а это значит, что матка поднимается все выше, так что вы уже можете заметить выступающий вперед животик, который будет радовать вас округлыми формами. Возможно, именно сейчас вы ощущается, что Ваше дыхание затруднено, поскольку внутренние органы, которые находятся в брюшной полости, оказывают давление на диафрагму...
image
33 неделя беременности
Беременность на 33 неделе уже позволяет будущей маме различить, чем именно толкается чадо – коленками или локтями. Хотя, конечно, сейчас его движения несколько стеснены, ведь очень скоро даже матка будет мала для этого чуда.
image
Первая неделя беременности
Первая неделя беременности– это еще не совсем беременность, но организм женщины уже заново готовится к возможному материнству. А это значит, что у Вас начинается менструальное кровотечение. Изменяется и гормональный фон, контролируемый центральной нервной системой, ведь на организм возложена ответственная задача – подготовить одну из 300 тысяч женских яйцеклеток к процессу оплодотворения...
image
7 неделя беременности
7 неделя беременности – самое время обратить внимание на изменения в Вашем организме. Вы, должно быть, отметили потемнение ареол молочных желез (это зоны вокруг сосков), такое явление широко распространено при беременности.
image
22 неделя беременности
Вы, наверное, отметили, что 22 неделя беременности протекает намного легче предыдущих: исчез токсикоз, Вы себя чувствуете более активной и полной жизненной энергии. Самое время поговорить о половой жизни.